Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 12:15

Правительство выделило 4,8 млрд рублей на закупку моноклональных антител и ремдесивира от COVID-19

Полина Гриценко
23 ноября 2021, 19:28
Фото: theconversation.com
Правительство РФ выделило из резервного фонда 4,8 млрд рублей на централизованные закупки препаратов для лечения пациентов с COVID-19 в стационарах. Речь идет о не зарегистрированных в РФ лекарствах на основе моноклональных антител – regdanvimab, bamlanivimab+etesevimab, casirivimab+imdevimab, sotrovimab, а также о ремдесивире.

Больше всего будет закуплено regdanvimab от Celltrion – 50 тысяч упаковок, а также не менее 9 тысяч упаковок bamlanivimab+etesevimab от Eli Lilly, не менее 3 тысяч упаковок casirivimab+imdevimab от Roche и Regeneron и не менее 1,6 тысячи упаковок sotrovimab от GSK и Vir. Помимо этого, планируется закупить не менее 25,1 тысячи упаковок ремдесивира.

Закупку проведет ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава России. Поставка лекарств запланирована до конца 2021 года.

ФКУ уже закупало централизованно для лечения COVID-19 в стационаре ремдесивир. На эти цели правительство выделило в октябре 4 млрд рублей. Компании, связанные с «Фармасинтезом», должны поставить 770 тысяч упаковок препарата по цене 5,28 тысячи рублей за штуку – на 28,6% ниже предельной зарегистрированной цены.

Указания по применению незарегистрированных препаратов на основе моноклональных антител появились в 13-й версии методических рекомендаций Минздрава по лечению и диагностике новой коронавирусной инфекции. Были определены приоритетные группы, которым показаны препараты, – беременные, женщины в послеродовом периоде с хотя бы одним фактором риска тяжелого течения COVID-19, пациенты старше 12 лет с первичным и вторичным иммунодефицитом (получающие системную иммуносупрессивную терапию, с онкогематологическими заболеваниями).

В Москве моноклональные антитела для лечения пациентов с COVID-19 применяются у пациентов, которые проходят гормональную иммуносупрессивную терапию, с первичным и вторичным иммунодефицитом – в ГКБ №52, а с онкогематологическими заболеваниями еще и в ГКБ №40.

Отдельные партии незарегистрированных препаратов ввозились для пациентов с COVID-19 на основании временного разрешения Минздрава – такая возможность указана в правительственном постановлении №441.

Всероссийская общественная организация помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мишустину с просьбой создать запас препаратов на основе моноклональных антител для лечения COVID-19 у пациентов с онкологией. В письме отмечается, что некоторым категориям пациентов, например, при наличии злокачественных новообразований, противопоказана вакцинация против COVID-19, а применение моноклональных антител помогло бы снизить риск тяжелого течения заболевания.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.