Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:03

МГНЦ им. Н.П. Бочкова и Roche разработали тест-систему для неонатальной диагностики СМА

17 ноября 2021, 17:40
Фото: avaevcenter.ru
На состоявшейся 17 ноября пресс-конференции, посвященной спинальной мышечной атрофии (СМА), заведующий лабораторией ДНК-диагностики Медико-генетического научного центра (МГНЦ) им. академика Н.П. Бочкова Александр Поляков сообщил, что специалисты центра совместно с Roche разработали тест-систему, позволяющую диагностировать у новорожденных наличие СМА. В ближайшее время планируется подать заявку на получение патента на тест-систему. Ожидается, что он будет получен в январе-феврале 2022 года.

По словам Полякова, стоимость одного теста составит около 200 рублей.

Во время конференции он также рассказал, что за период с 2019 по 2021 год 20,8 тысячи новорожденных в Москве был проведен скрининг на СМА с использованием зарубежных тест-систем. За этот период в столице было выявлено всего трое детей со СМА, все они стали участниками КИ Rainbowfish препарата Эврисди (рисдиплам) от Roche.

Прием на исследование открылся для российских пациентов в апреле 2019 года, в октябре того же года Roche запустила в Москве пилотную программу скрининга новорожденных на СМА. Она проводится на базе трех перинатальных центров – ГКБ им. Е.О. Мухина, ГКБ им. С.С. Юдина и НМИЦ акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова. Анализ образцов проводят специалисты МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова.

Руководитель отдела по медицинскому и научному взаимодействию Roche Екатерина Фадеева рассказала, что по завершении КИ рисдиплама, которое проводится на младенцах до шести недель, планируется расширить возрастные показатели к применению препарата. На сегодняшний день Эврисди разрешено использовать для терапии СМА у детей от двух месяцев.

В начале июня 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минздраву РФ расширить перечень заболеваний, по которым проводится неонатальный скрининг, с 5 до 36 и проанализировать возможности регионов по расширению неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания, подготовив соответствующие нормативные акты.

В этом же месяце МГНЦ им. академика Н.П. Бочкова, «Скопинфарм» (входит в «Фармимэкс» Александра Апазова) и «Новартис Фарма» подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о запуске пилотного проекта неонатального скрининга для выявления пациентов со СМА и первичными иммунодефицитами. Запуск проекта запланирован на IV квартал 2021 года.

На проведение неонатального скрининга из федерального бюджета Правительства РФ планируется в течение трех лет направлять по 2,6 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Круг добра» сможет закупать недавно зарегистрированные препараты до их выхода на рынок
24 января 2022, 14:40
Чувашское УФАС признало поставщиков передвижных медицинских комплексов виновными в сговоре на 112 млн рублей
14 января 2022, 15:20
ФАС согласовала предельную цену на пероральный препарат для терапии СМА
12 января 2022, 22:50
Roche проводит в России наблюдательное исследование незарегистрированного препарата против COVID-19
31 декабря 2021, 13:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.