08 Декабря 2022 Четверг

Мишустин поручил профинансировать расширение неонатального скрининга
София Прохорчук
Мединдустрия
15 июня 2021, 14:44
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова 1 июня 2021 года
Фото: government.ru
2434

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал министерствам ряд поручений по итогам совещания о совершенствовании медпомощи детям, которое состоялось 1 июня. Среди прочего Минздраву поручено проанализировать возможности регионов по расширению неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания и подготовить соответствующие нормативные акты, а Минфину – до 1 сентября 2021 года обеспечить финансирование расширения скрининга, включая дооснащение государственных клиник необходимым оборудованием.

О том, что необходимо существенно расширить программу госгарантий по скринингу, Мишустин заявил во время визита в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова 1 июня 2021 года и затем дал тематическое поручение на совещании. Теперь в правительстве уточнили, что Минздраву также необходимо внести изменения в программу госгарантий на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Кроме того, Минздрав должен подготовить предложения по введению с 2022 года неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию и пренатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания, а совместно с мэрией Москвы – проработать вопрос по организации в пилотном режиме генетического тестирования беременных женщин на выявление наследственных и врожденных заболеваний. Вопрос о возможной организации выпуска реагентов для неонатального скрининга с производителями должен проработать Минпромторг.

Минфину поручено выделить из резервного фонда Правительства РФ бюджетные ассигнования на дооснащение НМИЦ им. В.И. Кулакова робот-ассистированной хирургической системой Da Vinci для проведения хирургических операций.

Также Михаил Мишустин поручил Минздраву «представить предложения о проведении при необходимости с привлечением сторонних организаций анализа стратегического планирования ресурсов и объектов здравоохранения различных форм собственности, оказывающих медицинскую помощь гражданам, проработав в том числе вопрос об организации на базе соответствующих медицинских организаций субъектов РФ межрегиональных центров». После одобрения правительства Минфин выделит на это бюджетные ассигнования.

В 2021 году из резервного фонда правительства должны быть выделены средства на завершение строительства объектов здравоохранения, в том числе детских больниц. Контроль за исполнением всех поручений будет осуществлять вице-премьер Татьяна Голикова.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»