Яндекс.Метрика
03 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
3 декабря, 3:31

Мишустин поручил профинансировать расширение неонатального скрининга

София Прохорчук
15 июня 2021, 14:44
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова 1 июня 2021 года Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал министерствам ряд поручений по итогам совещания о совершенствовании медпомощи детям, которое состоялось 1 июня. Среди прочего Минздраву поручено проанализировать возможности регионов по расширению неонатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания и подготовить соответствующие нормативные акты, а Минфину – до 1 сентября 2021 года обеспечить финансирование расширения скрининга, включая дооснащение государственных клиник необходимым оборудованием.

О том, что необходимо существенно расширить программу госгарантий по скринингу, Мишустин заявил во время визита в НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова 1 июня 2021 года и затем дал тематическое поручение на совещании. Теперь в правительстве уточнили, что Минздраву также необходимо внести изменения в программу госгарантий на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Кроме того, Минздрав должен подготовить предложения по введению с 2022 года неонатального скрининга на спинальную мышечную атрофию и пренатального скрининга на наследственные и врожденные заболевания, а совместно с мэрией Москвы – проработать вопрос по организации в пилотном режиме генетического тестирования беременных женщин на выявление наследственных и врожденных заболеваний. Вопрос о возможной организации выпуска реагентов для неонатального скрининга с производителями должен проработать Минпромторг.

Минфину поручено выделить из резервного фонда Правительства РФ бюджетные ассигнования на дооснащение НМИЦ им. В.И. Кулакова робот-ассистированной хирургической системой Da Vinci для проведения хирургических операций.

Также Михаил Мишустин поручил Минздраву «представить предложения о проведении при необходимости с привлечением сторонних организаций анализа стратегического планирования ресурсов и объектов здравоохранения различных форм собственности, оказывающих медицинскую помощь гражданам, проработав в том числе вопрос об организации на базе соответствующих медицинских организаций субъектов РФ межрегиональных центров». После одобрения правительства Минфин выделит на это бюджетные ассигнования.

В 2021 году из резервного фонда правительства должны быть выделены средства на завершение строительства объектов здравоохранения, в том числе детских больниц. Контроль за исполнением всех поручений будет осуществлять вице-премьер Татьяна Голикова.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Фармэко» поставит «Кругу добра» незарегистрированный препарат для терапии дистрофии сетчатки
30 ноября 2021, 14:16
Правительство закупит 5 тысяч упаковок не зарегистрированного в РФ препарата для лечения детей с эпилепсией
29 ноября 2021, 14:52
ГК «Медси» запустила лабораторную сеть SmartLab
25 ноября 2021, 17:06
Продлен упрощенный порядок регистрации лекарств от COVID-19
18 ноября 2021, 22:45
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.