02 Декабря 2022 Пятница

MSD подписала соглашение о расширении доступа к molnupiravir
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
27 октября 2021, 17:21

Фото: clinicaltrialsarena.com
2444

MSD, Ridgeback Biotherapeutics и Патентный пул лекарственных средств (Medicines patent pool, MPP) 27 октября заключили добровольное лицензионное соглашение о расширении доступа стран с низким и средним уровнем дохода к molnupiravir (MK-4482) – пероральному препарату против COVID-19. Ранее MSD заключила аналогичные соглашения с пятью индийскими фармацевтическими компаниями.

По условиям соглашения, MPP будет разрешено выдавать фармкомпаниям лицензию на производство непатентованной версии molnupiravir. Разработчики препарата – MSD и Ridgeback Biotherapeutics – не будут получать роялти с его продаж до тех пор, пока ВОЗ не приостановит введеный в мире режим ЧС из-за пандемии COVID-19. Отмечается, что принятые меры позволят обеспечить доступ к препарату в 105 странах с низким и средним уровнем дохода.

В октябре 2021 года ВОЗ представила информагентству Reuters проект программы, согласно которой организация планирует обеспечивать бедные страны препаратами в форме таблеток против коронавирусной инфекции по цене $10 за курс. В проекте программы прямо не сообщается, какие именно препараты будут закуплены, но отмечается, что к концу ноября ВОЗ намерена заключить сделку по обеспечению поставок «перорального амбулаторного препарата». Reutеrs предполагает, что речь идет о molnupiravir.

В Reuters отметили, что $10 за курс – очень низкая цена для molnupiravir, так как реальная стоимость курса составляет $705. При этом исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что дженерики экспериментального препарата MSD могут стоить около $20, а при оптимизации производства их цена потенциально может быть снижена до $7,7.

После заявления ВОЗ Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $1,3 млн Институту лекарственных средств для всех (M4ALL), базирующемуся в американском штате Вирджиния, и Манчестерскому университету на совершенствование производственных процессов, влияющих на стоимость сырья, а также предоставил грант в размере $2,4 млн одной из компаний, планирующей производить дженерик molnupiravir, для ускорения рассмотрения ее заявки на одобрение ВОЗ.

В апреле MSD выдала добровольную лицензию на производство и продажу MK-4482 индийским Cipla, Dr. Reddy's, Emcure Pharmaceuticals, Hetero Labs и Sun Pharmaceutical. Эти компании смогут продавать molnupiravir как в Индии, так и за ее пределами – в странах с низким и средним уровнем дохода.

Источник: MSD

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию