09 Февраля 2023 Четверг

Разработан первый дженерик перорального препарата против COVID-19 от MSD и Ridgeback Biotherapeutics
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
9 ноября 2021, 20:45

Фото: theindependentbd.com
2218

Бангладешская фармкомпания Beximco Pharmaceuticals готовится начать продажи первого дженерика molnupiravir – перорального препарата против коронавирусной инфекции, разработанного MSD и Ridgeback Biotherapeutics. Дженерик от Beximco будет продаваться под ТН Emorivir. 

В Beximco сообщили, что сначала фармкомпания будет реализовывать Emorivir внутри страны и лишь затем направит его на экспорт в страны с низким и средним уровнем дохода. Версия Beximco уже одобрена регулятором Бангладеша для экстренного применения.

Предельная розничная цена дженерика будет составлять 70 так ($0,82 за капсулу) или 2 800 так ($33) за полный курс.

Реальная стоимость курса molnupiravir составляет $705. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что дженерики перорального лексредства могут стоить около $20, а при оптимизации производства их цена потенциально может быть снижена до $7,7.

В октябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила проект программы, согласно которой планируется обеспечивать бедные страны препаратами в форме таблеток против коронавирусной инфекции по цене $10 за курс. В проекте программы прямо не сообщалось, какие именно препараты будут закуплены, однако известно, что к концу ноября ВОЗ намерена заключить сделку по обеспечению поставок «перорального амбулаторного препарата». Первым пероральным препаратом против COVID-19 был разработан molnupiravir.

MSD, Ridgeback Biotherapeutics и Патентный пул лекарственных средств при ВОЗ (MPP) уже заключили добровольное лицензионное соглашение о расширении доступа стран с низким и средним уровнем дохода к molnupiravir. По условиям соглашения MPP будет разрешено выдавать фармкомпаниям лицензию на производство непатентованной версии molnupiravir. Разработчики препарата – MSD и Ridgeback Biotherapeutics – не будут получать роялти с его продаж до тех пор, пока ВОЗ не приостановит введенный в мире режим ЧС из-за пандемии COVID-19.

Первой страной, одобрившей применение перорального препарата от MSD и Ridgeback Biotherapeutics, стала Великобритания. Ее медицинский регулятор 4 ноября выдал разрешение на применение molnupiravir для терапии коронавирусной инфекции легкой и средней форм тяжести. В стране препарат будет продаваться под ТН Lagevrio.

Свой пероральный препарат PF-07321332 (Paxlovid) в комбинации с ритонавиром против COVID-19 испытывает Pfizer. Согласно промежуточным результатам II-III фаз клинических исследований (КИ) Paxlovid, препарат на 89% снижает вероятность госпитализации или смерти у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо. Теперь в ближайшее время Pfizer намерена направить данные в FDA для получения разрешения на экстренное применение лексредства.

Источник: Beximco

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям