Яндекс.Метрика
19 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
19 января, 14:20

Тюменского косметолога-надомника обвинили в смерти клиентки

Варвара Колесникова, Мария Никишина
15 ноября 2021, 15:59
Фото: sia.com
Следственное управление (СУ) СК РФ по Тюменской области возбудило уголовное дело в отношении 52-летней местной жительницы, согласно п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека). По предварительным данным, женщина проводила у себя дома косметологические манипуляции, в результате чего скончалась одна из ее клиенток. Медобразования у предпринимательницы нет.

По данным следствия, 29 сентября 2021 года подозреваемая в домашних условиях провела 46-летней клиентке косметологические процедуры, в результате которых та скончалась. Информации о том, с каким именно запросом пришла клиентка и какие услуги были ей оказаны, в СУ не предоставили. «В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии. Расследование уголовного дела продолжается», – пояснили в региональном СК.

Надомные косметологические процедуры и пластические операции нередко становятся причиной возбуждения уголовных дел ввиду того, что услуги оказывает человек без медобразования и в ненадлежащих условиях. Зачастую приговор за такие преступления – ограничение свободы. Например, в конце 2020 года жительница Кемерова Анастасия Фокина (псевдоним Анастасия Боярская) получила 2,5 года ограничения свободы за оказание косметологических услуг на дому и причинение вреда здоровью клиентке. Не имея права оказывать подобные услуги, Фокина провела женщине процедуру по инъекционному увеличению губ, что привело к осложнениям.

О необходимости ужесточить ответственность за оказание косметологами услуг без медлицензии и в ненадлежащих условиях весной 2020 года заявляло профильное объединение – Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ). Штраф для таких специалистов предлагали увеличить с 500–2 000 рублей (по ст. 14.1 КоАП РФ) до 500 тысяч рублей. Обеспокоенность была вызвана в том числе локдауном, введенным в связи с пандемией COVID-19, – из-за ограничения плановой медпомощи был высок риск передислокации косметологов из лицензированных клиник в домашние условия.

В своем обращении НАКЭМ подчеркнула, что необходимо также внести медицинскую деятельность в список особых видов предпринимательской деятельности, а нелегальную работу специалистов квалифицировать как «грубое нарушение законодательства РФ». Эксперты ассоциации указали, что в марте-апреле 2020 года рост продаж инъекционной косметологической продукции физическим лицам составил 100%. В каких условиях применялись данные препараты и изделия в дальнейшем, неизвестно.

По словам главного внештатного пластического хирурга Минздрава РФ Натальи Мантуровой, пациент сам должен заботиться о том, чтобы не стать жертвой надомника или человека, который оказывает медуслуги без медобразования. «Нас невозможно обвинить в том, что мы не ориентируем пациентов на необходимые действия по выбору клиники. На каждом круглом столе, на всевозможных встречах мы повторяем: не стесняйтесь обратить внимание на наличие диплома, лицензии, оснащения, на отзывы. Спросите хотя бы, какой [у врача] опыт работы, поинтересуйтесь, есть ли [в клинике] служба анестезиологии», – подчеркнула Мантурова.

UPD. По данным телеканала «Тюменское время», клиентка пришла на процедуру по липосакции подбородка. Она скончалась после укола лидокаина.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Завотделением травматологической больницы в ХМАО получил 3,5 года колонии за взятки
18 января 2022, 20:20
Бастрыкин заинтересовался случаями самоубийств двух медсестер в больнице Сургута
12 января 2022, 13:41
Наталии Ледяевой снова продлили срок домашнего ареста
11 января 2022, 14:08
В Астрахани возбудили уголовное дело после гибели пациенток при пожаре в инфекционной ОКБ
24 декабря 2021, 15:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.