18 Мая 2024 Суббота

Опубликованы обновленные правила транспортировки и хранения вакцин от COVID-19
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
15 ноября 2021, 18:44

Фото: orenburg.media
2219

Главный санитарный врач РФ Анна Попова своим постановлением от 12 ноября утвердила санитарно-эпидемиологические правила по транспортировке и хранению замороженных иммунобиологических препаратов от коронавирусной инфекции. Требования ранее действующего регламента распространялись только на вакцину Спутник V (Гам-Ковид-Вак) от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Документ, опубликованный 15 ноября на официальном интернет-портале правовой информации, отменяет действие постановлений главного санитарного врача от 3 декабря 2020 года и 17 февраля 2021 года, регламентирующих условия транспортировки и хранения препарата Гам-Ковид-Вак и действующих до 1 января 2021-2022 года соответственно. Новый регламент распространяется на все вакцины против коронавирусной инфекции и действует до 1 января 2024 года.

Согласно утвержденным санитарно-эпидемиологическим правилам, вакцины должны транспортироваться по принципу «холодовой цепи» в четыре этапа при соблюдении определенного температурного режима (от -18°С и ниже), предусмотренного инструкцией по применению замороженной формы иммунобиологического препарата. Регламентом также оговаривается, что для транспортировки и хранения вакцин необходимо использовать термоконтейнеры с сухим льдом, авторефрижераторы и морозильные камеры.

На всех этапах «холодовой цепи» в журнале учета отпуска замороженных форм вакцин должна регистрироваться следующая информация: наименование производителя и поставщика препарата, местонахождение производства (адрес), количество поступивших вакцин (в комплектах или дозах) и их серии, дата истечения срока годности, показания оборудования, используемого для контроля температурного режима. Организация, осуществляющая деятельность по транспортировке и хранению замороженных иммунобиологических препаратов, должна разработать и утвердить план мероприятий по обеспечению «холодовой цепи» в чрезвычайных ситуациях.

В начале декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору, Минздраву и Минюсту подготовить и утвердить временные санитарно-эпидемиологические правила, регламентирующие процедуру доставки Спутника V. Документ, согласно которому препарат Гам-Ковид-Вак следовало доставлять и хранить при температуре -18°С и ниже, Анна Попова утвердила 7 декабря.

В январе 2021 года Минздрав РФ согласовал изменения температурного режима для жидкой формы вакцины Спутник V, разрешив хранить препарат в этой форме при температуре от +2°С до +8°С, однако эта поправка в постановлении главного санитарного врача РФ отражения не получила.

На сегодняшний день в России зарегистрировано пять вакцин против COVID-19 – Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак, Спутник Лайт и ЭпиВакКорона-Н.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий