Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 20:04

Для вакцины Спутник V установили новый температурный режим хранения

Дарья Шубина, Полина Гриценко
21 января 2021, 13:17
Фото: rg.ru
Минздрав РФ согласовал изменения температурного режима для вакцины Спутник V от COVID-19. Ранее ее требовалось перевозить и хранить при температуре не менее -18°С и размораживать непосредственно перед вакцинацией. Теперь вакцина будет выпускаться также в «жидком» варианте, требующем хранение при температуре от +2°С до +8°С, как и большинство вакцин.

Такая информация содержится в последних изменениях в инструкцию к препарату, согласованных Минздравом 20 января 2021 года.

«Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на селекторном совещании с экспертами.

В описании вакцины появилось разделение на «замороженный» и «жидкий» препарат. «Жидкий» препарат перед введением достаточно некоторое время выдержать при комнатной температуре, тогда как «замороженный» – до полного размораживания.

Сейчас вакцина Спутник V производится разработчиком НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, «Биннофармом», входящими в «Фармстандарт» заводами «Лекко», «Фармстандарт-УфаВита» и принадлежащими тому же «Фармстандарту» «Генериумом» и «Биокадом» (30% в компании – у Дмитрия Морозова). «Жидкий» вариант производят только три предприятия – относящиеся к «Фармстандарту» «Генериум», «Лекко» и «Фармстандарт-УфаВита».

О том, что разработчик вакцины НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи готовит пакет документов для изменения терморежима на стандартный для большинства вакцин (от +2°С до +8°С), накануне со ссылкой на собственные источники сообщила «Медуза» (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов). «Холодильники для хранения при такой температуре (от +2°С до +8°С) есть в большинстве регионов», – рассказал один из собеседников издания.

Проблемы с перевозкой и хранением вакцины Спутник V препятствуют реализации поручения президента РФ Владимира Путина о массовой вакцинации, хотя оно и предполагает строительство низкотемпературных хранилищ в разных регионах. Первый такой объект открылся в Котельниках в Московской области.

Еще летом созданная при участии Сбербанка компания «Иммунотехнологии» для организации поставок проводила испытания с автомобильными рефрижераторами, однако бесперебойную работу они обеспечить не смогли – морозильникам нужно время на оттаивание.

В настоящее время в гражданский оборот введено порядка 2,1 млн доз, говорил 20 января на заседании Совета Федерации министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. А в феврале, по «осторожным прогнозам», планируется поставить в 2,2 тысячи региональных медорганизаций 5,17 млн доз, всего произведено 6,5 млн доз.

О ходе вакцинации в России можно почитать в мониторинге Vademecum.

В новость 21 января 2021 года внесены изменения в связи с тем, что Минздрав РФ согласовал изменения температурного режима для вакцины Спутник V от COVID-19.

Источник: ГРЛС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Волгоградской областной больнице открыли лабораторию за 93 млн рублей
10 августа 2022, 15:42
Разработчик ЭпиВакКороны подал в суд на поставщика компонентов вакцины
28 июля 2022, 19:20
В России возбуждено 255 уголовных дел о незаконном обороте лекарств
22 июля 2022, 21:48
В России растет количество случаев COVID-19
19 июля 2022, 15:57
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.