29 Апреля 2025 Вторник

Для вакцины Спутник V установили новый температурный режим хранения
Дарья Шубина, Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
21 января 2021, 13:17

Фото: rg.ru
13483

Минздрав РФ согласовал изменения температурного режима для вакцины Спутник V от COVID-19. Ранее ее требовалось перевозить и хранить при температуре не менее -18°С и размораживать непосредственно перед вакцинацией. Теперь вакцина будет выпускаться также в «жидком» варианте, требующем хранение при температуре от +2°С до +8°С, как и большинство вакцин.

Такая информация содержится в последних изменениях в инструкцию к препарату, согласованных Минздравом 20 января 2021 года.

«Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот холодовой режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов», – сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на селекторном совещании с экспертами.

В описании вакцины появилось разделение на «замороженный» и «жидкий» препарат. «Жидкий» препарат перед введением достаточно некоторое время выдержать при комнатной температуре, тогда как «замороженный» – до полного размораживания.

Сейчас вакцина Спутник V производится разработчиком НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, «Биннофармом», входящими в «Фармстандарт» заводами «Лекко», «Фармстандарт-УфаВита» и принадлежащими тому же «Фармстандарту» «Генериумом» и «Биокадом» (30% в компании – у Дмитрия Морозова). «Жидкий» вариант производят только три предприятия – относящиеся к «Фармстандарту» «Генериум», «Лекко» и «Фармстандарт-УфаВита».

Проблемы с перевозкой и хранением вакцины Спутник V препятствуют реализации поручения президента РФ Владимира Путина о массовой вакцинации, хотя оно и предполагает строительство низкотемпературных хранилищ в разных регионах. Первый такой объект открылся в Котельниках в Московской области.

Еще летом созданная при участии Сбербанка компания «Иммунотехнологии» для организации поставок проводила испытания с автомобильными рефрижераторами, однако бесперебойную работу они обеспечить не смогли – морозильникам нужно время на оттаивание.

В настоящее время в гражданский оборот введено порядка 2,1 млн доз, говорил 20 января на заседании Совета Федерации министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. А в феврале, по «осторожным прогнозам», планируется поставить в 2,2 тысячи региональных медорганизаций 5,17 млн доз, всего произведено 6,5 млн доз.

О ходе вакцинации в России можно почитать в мониторинге Vademecum.

В новость 21 января 2021 года внесены изменения в связи с тем, что Минздрав РФ согласовал изменения температурного режима для вакцины Спутник V от COVID-19.

Источник: ГРЛС

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47