03 Октября 2023 Вторник

Прокурор запросил для экс-директора новосибирского НИИТО 5 лет лишения свободы
София Прохорчук
Мединдустрия
9 ноября 2021, 13:04

Фото: nsk.aif.ru
1425

В Центральном районном суде Новосибирска прошли прения сторон по уголовному делу по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой, в особо крупном размере) и по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных группой лиц в результате совершения ими преступления, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Одним из обвиняемых является экс-директор Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО) им. Я.Л. Цивьяна Михаил Садовой. Прокуратура запросила для него 5 лет лишения свободы и штраф в размере 850 тысяч рублей.

Приговор должен быть оглашен 11 ноября.

В 2017 году ФСБ обнаружила хищение в НИИТО. Правоохранительные органы заинтересовало завышение стоимости при закупках лекарств, расходных материалов и металлоконструкций для проведения операций. В ходе разбирательства было установлено, что закупки проводились через цепочку фирм-посредников, аффилированных с руководством клиники, и это обошлось намного дороже прямых поставок. Таким образом, потери НИИТО в период с 2009 по 2017 год составили более 1,3 млрд рублей.

В ходе расследования следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, в качестве подозреваемых были привлечены директор НИИТО Михаил Садовой, консультант клиники по стратегическому развитию Сергей Поскочин, заведующая аптекой при НИИТО Елена Водянкина, а также Эльмира Хафизова и Светлана Тыщенко – учредитель и управляющая ООО «Бизнес-аналитика», которое управляло компаниями-поставщиками в НИИТО.

Позже следователи установили, что похищенными деньгами участники группировки рассчитывались по кредиту, взятому на строительство частной клиники, а также направляли их на закупку оборудования для нее. Таким образом, появилось еще одно уголовное дело (по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В Центральный районный суд Новосибирска уголовное дело по ст. 160 и ст. 174.1 поступило 29 января 2021 года. Михаил Садовой единственный из всех подозреваемых признал вину в совершенных преступлениях. Он заключил сделку со следствием и рассказал о схеме преступления, а также дал показания на соучастников. Суд наложил арест на имущество Садового стоимостью свыше 1 млрд рублей, а самого обвиняемого отправил под домашний арест, который в ходе судебного разбирательства неоднократно продлевался.

Впервые в поле зрения правоохранительных органов Михаил Садовой попал в 2018 году. В июне 2019 года Центральный районный суд Новосибирска приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 100 тысяч рублей по обвинению в растрате 10,7 млн рублей, принадлежащих институту. В августе Новосибирский областной суд сократил экс-директору НИИТО срок содержания в колонии на 6 месяцев, а в ноябре того же года защита Садового подала заявление о его условно-досрочном освобождении. Первомайский районный суд Новосибирска освободил Садового по УДО 13 февраля 2020 года.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»