Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 16:31

Адвокаты Сушкевич и Белой подали апелляцию на решение о помещении врачей в СИЗО

Варвара Колесникова
7 октября 2021, 15:45
Первый апелляционный суд общей юрисдикции Фото: zakon.ru
Адвокаты калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой подали жалобу в Первый апелляционный суд общей юрисдикции на решение Московского областного суда о помещении их подзащитных под стражу. Они не согласны с избранной мерой пресечения и просят заменить ее на не связанную с изоляцией от общества. Врачей снова обвиняют в убийстве недоношенного младенца, ранее они были оправданы судом присяжных.

По мнению защиты, повода для содержания врачей под стражей нет – следствие не предоставило веских доказательств для этого. Суд решил отправить неонатолога Калининградского областного перинатального центра (ПЦ) Элину Сушкевич в СИЗО на основании того, что она якобы нарушала запрет на пользование средствами связи в период домашнего ареста. Также суд счел невозможным на время рассмотрения дела проживание Сушкевич в одном городе со свидетелями, и ввиду того, что жилья в Московской области у Сушкевич нет, суд отправил ее под стражу.

Экс-главврача Калининградского областного роддома №4 Елену Белую поместили в СИЗО из-за жалоб сотрудников медучреждения, куда она вернулась на работу после оглашения Калининградским областным судом оправдательного приговора. Коллеги, свидетельствовавшие против нее в суде при первом рассмотрении, заявили, что испытывают давление со стороны Белой. Также судья решил, что Белая не может находиться под домашним арестом из-за отсутствия жилья в Московской области.

В 2018 году акушеры Калининградского областного роддома №4 экстренно приняли роды у женщины, прибывшей в медучреждение на 24-й неделе беременности. Несмотря на тяжесть состояния родившегося мальчика, бригаду неонатологов из областного ПЦ вызвали лишь через несколько часов. В ее составе была Элина Сушкевич. Спасти ребенка не удалось, но заведующая отделением, где он умер, заявила, что Сушкевич и Белая убили его специально ради сокрытия корректировки статистики младенческой смертности. Против врачей возбудили дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую обвинили еще и в его организации (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

В декабре 2020 года коллегия присяжных заседателей вынесла врачам оправдательный вердикт. Через несколько дней Калининградский областной суд огласил оправдательный приговор. Прокуратура оспорила решение суда, и в апреле 2021 года начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве.

В конце мая суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд, а в июне Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить решение ВС, но сделать это не удалось.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Элине Сушкевич и Елене Белой продлили срок содержания под стражей до апреля 2022 года
20 декабря 2021, 17:43
В деле Шпигеля и Белозерцева изменен один из эпизодов обвинения
2 декабря 2021, 19:03
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.