29 Мая 2024 Среда

Адвокаты Сушкевич и Белой подали апелляцию на решение о помещении врачей в СИЗО
Варвара Колесникова
Мединдустрия
7 октября 2021, 15:45
Первый апелляционный суд общей юрисдикции
Фото: zakon.ru
1703

Адвокаты калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой подали жалобу в Первый апелляционный суд общей юрисдикции на решение Московского областного суда о помещении их подзащитных под стражу. Они не согласны с избранной мерой пресечения и просят заменить ее на не связанную с изоляцией от общества. Врачей снова обвиняют в убийстве недоношенного младенца, ранее они были оправданы судом присяжных.

По мнению защиты, повода для содержания врачей под стражей нет – следствие не предоставило веских доказательств для этого. Суд решил отправить неонатолога Калининградского областного перинатального центра (ПЦ) Элину Сушкевич в СИЗО на основании того, что она якобы нарушала запрет на пользование средствами связи в период домашнего ареста. Также суд счел невозможным на время рассмотрения дела проживание Сушкевич в одном городе со свидетелями, и ввиду того, что жилья в Московской области у Сушкевич нет, суд отправил ее под стражу.

Экс-главврача Калининградского областного роддома №4 Елену Белую поместили в СИЗО из-за жалоб сотрудников медучреждения, куда она вернулась на работу после оглашения Калининградским областным судом оправдательного приговора. Коллеги, свидетельствовавшие против нее в суде при первом рассмотрении, заявили, что испытывают давление со стороны Белой. Также судья решил, что Белая не может находиться под домашним арестом из-за отсутствия жилья в Московской области.

В 2018 году акушеры Калининградского областного роддома №4 экстренно приняли роды у женщины, прибывшей в медучреждение на 24-й неделе беременности. Несмотря на тяжесть состояния родившегося мальчика, бригаду неонатологов из областного ПЦ вызвали лишь через несколько часов. В ее составе была Элина Сушкевич. Спасти ребенка не удалось, но заведующая отделением, где он умер, заявила, что Сушкевич и Белая убили его специально ради сокрытия корректировки статистики младенческой смертности. Против врачей возбудили дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую обвинили еще и в его организации (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

В декабре 2020 года коллегия присяжных заседателей вынесла врачам оправдательный вердикт. Через несколько дней Калининградский областной суд огласил оправдательный приговор. Прокуратура оспорила решение суда, и в апреле 2021 года начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве.

В конце мая суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд, а в июне Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде. Обвиняемые пытались оспорить решение ВС, но сделать это не удалось.

Источник: Vademecum

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях