29 Мая 2024 Среда

«ФармМедПолис РТ» реализует свои зонды в коллаборации с экспресс-тестами резидента Сколково
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
5 октября 2021, 16:47

Фото: lenobl.ru
1602

Казанский производитель назофарингеальных зондов «ФармМедПолис РТ» и компания – производитель экспресс-тестов на антиген COVID-19 «Рапид Био» будут продавать свои изделия в виде набора. Стороны планируют совместно выходить на рынки других стран, в том числе в Евросоюзе.

В себестоимости теста, заявленной на уровне 100 рублей за штуку, на зонды приходится 1-2%. Как уточнили в «ФармМедПолис РТ», на снижение цены набора от «Рапид Био» партнерство не повлияет, но обещают обеспечить стабильность, так как «стоимость  изделия не зависит от скачков курса иностранной валюты».

Экспресс-тест на антитела класса IgG и IgM компания – резидент фонда «Сколково» «Рапид Био» зарегистрировала в 2020 году. Средства на разработку – 2,58 млн рублей – собирались через Boomstarter. В июне 2021 года «Рапид Био» получила европейский сертификат CE mark и планирует экспортировать изделие в страны Евросоюза, в том числе во Францию, Италию, Латвию, Болгарию и Финляндию.

Производство зондов «ФармМедПолис РТ» на базе фарммедкластера в Татарстане запустила  в начале 2021 года, вложив в него 92,4 млн рублей. Назофарингеальные зонды под брендом InOut предназначены для забора проб при диагностике вирусных и бактериальных заболеваний. Они могут применяться не только для ПЦР-тестов, но и в других диагностических системах. В конце сентября Международный союз помощи и поддержки пациентов обратился в Минздрав РФ с просьбой детализировать использование специализированных назофарингеальных зондов в методических рекомендациях по лабораторной диагностике COVID-19. По мнению организации, медучреждения, пользуясь пробелами в нормативных актах, используют более дешевые урогенитальные, деревянные или пластиковые зонды с ватными и вискозными наконечниками, что может влиять на точность диагностики инфекционных заболеваний.

Поставщики экспресс-тестов в свою очередь жалуются на сложности участия в госзакупках таких наборов. «Не секрет, что множество организаций завезли и зарегистрировали большое количество продукции сомнительного качества. В момент сертификации это один продукт, а поставляется совершенно другой. При этом такие поставщики демпингуют на закупках до уровня, который мы никак не можем обеспечить, так как такая цена не позволит покрыть даже стоимость производства. В Европе и США регуляторы мониторят и пресекают такие случаи, отзывая разрешительные документы», – прокомментировала представитель компании «Авивир» Марина Итина.

Единственным владельцем ООО «Рапид Био» выступает Анжей Жимбиев, компания зарегистрирована в апреле 2020 года. Производителем тестов – ООО «ДРД» – через ООО «МВ Плюс» владеет Вячеслав Покацкий (49%), Светлана Дамбинова (35%), Анжей Жимбиев (11%) и Галина Изыкенова (5%). Выручка компании в 2020 году составила 221,4 млн рублей, чистая прибыль – 182,3 млн рублей.

ООО «ФармМедПолис РТ» на 90% владеет Эльбрус Магдеев, еще 10% – у Альберта Гайфуллина. В мае 2020 года из капитала «ФармМедПолиса» вышли предприниматель Рустэм Магдеев и экс-глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. В 2020 году выручка компании составила 306,7 млн рублей, убыток – 11 млн рублей.

Источник: Vademecum

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы