Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 0:14

«Фарммедполис РТ» вложил 92 млн рублей в импортозамещение назофарингеальных зондов в Казани

Михаил Мыльников
29 января 2021, 12:35
Фото: Фарммедполис РТ
Казанская компания «ФармМедПолис РТ» организовала отечественное производство назофарингеальных зондов под брендом InOut для забора проб для диагностики вирусных и бактериальных заболеваний. Мощность производства составит 36 млн изделий в год, в компании в перспективе рассчитывают занять не менее 35% российского рынка. Объем инвестиций в проект, с учетом собственных и заемных средств, составил 92,4 млн рублей.

Как рассказали Vademecum в компании, инновационный зонд InOut разработан совместно с Казанским федеральным университетом и по своим характеристикам не уступает качественным зарубежным аналогам – Copan Italia S.p.A. (Италия) и Puritan (США). Для комфорта пациента наконечник зонда сделан из нейлоновых нитей и не травмирует носо- и ротоглотку за счет своей мягкости. Помимо этого, зонды обладают повышенной впитываемостью с показателем эффективности извлечения не менее 80%. Зонд изготавливается из отечественного сырья, ожидается, что стоимость медизделия будет в два раза ниже импортных аналогов.

Производство организовано на базе фарммедкластера Республики Татарстан, мощность линии составит 3 млн зондов в месяц. В настоящий момент компания находится в процессе получения регудостоверения в Росздравназдоре, пилотные партии медизделий выпущены для тестовых проб и испытаний и пока не поступили на реализацию.

Кластер и одноименная компания ООО «ФармМедПолис Республики Татарстан» созданы по поручению главы республики в 2018 году. Цель организации кластера – создание благоприятных условий для привлечения и размещения в регионе медицинских и фармацевтических компаний.

В августе 2019 года китайская компания MinFound Меdical System сообщила о намерении локализовать в кластере «ФармМедПолис РТ» производство высокотехнологичного медицинского оборудования – компьютерных и позитронно-эмиссионных томографов. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 1–3 млрд рублей. 

Через месяц японская Mirai Genomics подписала с представителями кластера на Восточном экономическом форуме соглашение о создании в Татарстане производства приборов Lifering, предназначенных для быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний.

В настоящее время «ФармМедПолис РТ» выпускает средства индивидуальной защиты: костюмы, комбинезоны, халаты, респираторы, медицинские маски, бахилы, хирургические комплекты, а также зонды. В 2021 году на базе кластера планируется разработка и производство стандартных зондов отдельно и в комплекте с пробирками и средами.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «ФармМедПолис РТ» на 90% владеет Эльбрус Магдеев, еще 10% – у Альберта Гайфуллина. В мае 2020 года из капитала «ФармМедПолиса» вышли предприниматель Рустэм Магдеев и экс-глава Росздравнадзора Рамил Хабриев. В 2020 году выручка компании составила 306,7 млн рублей, убыток – 11 млн рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

АИП призвала разрешить доступ к документации импортных медизделий из недружественных стран
7 июля 2022, 17:32
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
В неврологическом центре Татарстана обнаружили нарушения на 50 млн рублей
24 июня 2022, 12:13
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.