Яндекс.Метрика
20 Октября 2021
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
Телемедицинский сервис «Доктис» запустил образовательную платформу
19 октября 2021, 19:01
20 октября, 9:53

Союз пациентов попросил Минздрав РФ ограничить применение непрофильных зондов для диагностики COVID-19

Михаил Мыльников
23 сентября 2021, 18:07
Фото: news.mit.edu
Общественная организация «Международный союз помощи и поддержки пациентов» обратилась в Минздрав РФ с просьбой детализировать использование специализированных назофарингеальных и орофарингеальных зондов в методических рекомендациях по лабораторной диагностике COVID-19. По мнению организации, клиники, пользуясь пробелами в нормативных актах, используют более дешевые урогенитальные, деревянные или пластиковые зонды с ватными и вискозными наконечниками, что может влиять на точность диагностики инфекционных заболеваний.

Соответствующее письмо (имеется в распоряжении Vademecum) за подписью заместителя председателя Ксении Писной Международный союз помощи и поддержки пациентов 22 сентября направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Представители общественной организации, ссылаясь на возникший в начале пандемии дефицит расходных материалов для забора анализов на COVID-19, отмечают, что клиники в качестве зондов были вынуждены начать использовать заменители, «эффективность, безопасность и качество которых для применения в назофарингеальной области не доказана испытаниями и экспертизой».

В частности, урогенитальные зонды не имеют надлома, могут травмировать слизистую пациента и подходят для забора соскоба, а не мазка, деревянные или пластиковые зонды с ватными, хлопковыми или вискозными наконечниками «могут инактивировать некоторые вирусы и ингибировать полимеразную цепную реакцию» и, как следствие, привести к ошибочным результатам диагностики, отмечают авторы письма.

В качестве решения авторы письма предлагают внести поправки в методические рекомендации МР 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19» от 30 апреля 2020 года, указав типы разрешенных для применения зондов, а также ограничить применение непрофильных зондов в назофарингеальной и орофарингеальной области. Они ссылаются на наличие в России медицинских изделий, «эффективность и пригодность которых подтверждается соответствующими исследованиями и сертификатами».

Vademecum направил запрос в Министерство здравоохранения РФ.

В ноябре 2020 года производитель медизделий для лабораторной диагностики ООО «ГЕМ» на базе Мосмедпарка запустил первое в РФ производство единой линейки вирусных и микробиологических транспортных систем, включая транспортную среду для вирусов с двумя зондами – назофарингеальным и универсальным. Предполагаемая мощность производства составит 18 млн единиц продукции в год, объем инвестиций оценивается в 100 млн рублей.

В январе 2021 года казанская компания «ФармМедПолис РТ» начала производство отечественных назофарингеальных зондов под брендом InOut для забора проб при диагностике вирусных и бактериальных заболеваний. Мощность производства составит 36 млн изделий в год, в компании в перспективе рассчитывают занять не менее 35% российского рынка.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.