30 Мая 2024 Четверг

Бустерная доза вакцины Pfizer/BioNTech от COVID-19 не вызвала неожиданных реакций
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
29 сентября 2021, 18:56

Фото: cherryandbees/Adobe Stock
2845

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что третья (бустерная) доза вакцины фармкомпаний Pfizer и BioNTech против коронавирусной инфекции не вызвала неожиданных побочных эффектов – реакция пациентов после ревакцинации препаратом была аналогична той, что появляется после введения второй дозы вакцины. Так, после получения третьей дозы 79,4% участников клинических испытаний (КИ) сообщили о местных реакциях, притом что после получения второй дозы такие же побочные явления были отмечены у 77,6%.

КИ, проводимые Pfizer и BioNTech, проходили в период с 12 августа по 19 сентября с участием 306 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Побочные реакции после получения третьей дозы, введенной через пять – восемь месяцев после прохождения полного курса вакцинации, в основном прошли в легкой или умеренной форме, также были отмечены системные реакции.

Ранее в CDC также разработали систему наблюдения за проходящими иммунизацию людьми: добровольцы через свои смартфоны предоставляли информацию о побочных реакциях после вакцинации COVID-19 (v-safe). С помощью данной системы в КИ приняли участие еще 22 191 человек. Среди них 14 048 (63,3%) составляли женщины, возрастные группы 18–49, 50–64 и 65–74 лет были представлены примерно поровну. Большинство участников (97,6%) сообщили, что сделали прививку тремя дозами одной и той же вакцины.

Среди тех, кто прошел медицинское обследование после всех трех доз (12 591 человек), 79,4% и 74,1% сообщили о местных или системных реакциях (недомогание) соответственно. После введения второй дозы 77,6% отмечали местные реакции, 76,5% – системные. «Эти первоначальные данные указывают на отсутствие неожиданных побочных реакций после введения дополнительной дозы вакцины от COVID-19, большинство этих побочных реакций были легкими или умеренными», – отметили в CDC.

Наиболее частыми реакциями участники КИ назвали боль в месте инъекции (71%), усталость (56%) и головную боль (43,4%). Также 31,8% сообщили о плохом самочувствии, а 28,3% отметили невозможность выполнения повседневных действий на следующий день после вакцинации. Среди тех, кто сообщил о боли после введения третьей дозы мРНК-вакцины, большинство реакций были легкими (51,4%) или умеренными (41,9%). О сильной боли, которая затрудняет или делает невозможной повседневную деятельность, сообщили 6,7%. За медицинской помощью после ревакцинации обратился 401 человек (1,8%), из них 13 были госпитализированы.

По состоянию на 19 сентября около 2,21 млн человек в США прошли процедуру ревакцинации. Вакцина от Pfizer и BioNTech является единственной полностью одобренной на территории США, остальные – от Moderna и J&J – разрешены в стране только для экстренного применения.

В начале августа Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило для экстренного применения введение бустерной дозы вакцины от Pfizer и BioNTech для граждан с ослабленным иммунитетом, в том числе перенесших трансплантацию органов и при иммунодефиците. Спустя месяц FDA разрешило проведение ревакцинации для всех людей в возрасте 65 лет и старше, а также для граждан от 18 до 64 лет, подверженных риску тяжелого течения COVID-19, и для тех, кто из-за своей деятельности подвержен высокому риску заражения коронавирусной инфекцией. По заявлению регулятора США, дополнительную дозу препарата необходимо вводить через шесть месяцев после прохождения полной вакцинации.

В CDC на следующий день после одобрения бустерной дозы для некоторых категорий граждан сообщили, что теперь ревакцинироваться смогут порядка 26 млн человек, из них половина в возрасте от 65 лет и старше.

Подробнее о ревакцинации в США, Европе и России – в обзоре Vademecum.

Источник: CDC

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов