Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 8:51

Прокуратура заинтересовалась ЦРБ в Новосибирской области после смерти двух онкобольных детей

Варвара Колесникова
28 сентября 2021, 16:05
Фото: krasnoobsk-vesti.ru
Прокуратура Новосибирской области организовала проверку в связи со смертью двух детей со злокачественными новообразованиями, лечившихся в детском онкогематологическом отделении при Новосибирской клинической центральной районной больнице (ЦРБ) в рабочем поселке Краснообске. По данным местного издания, причиной смерти, как утверждают медики, стал рак. Однако родители уверены, что их дети скончались из-за внутрибольничной инфекции и что их можно было спасти.

Официальной информации о прокурорской проверке еще нет – об этом новосибирскому изданию Ngs.ru сообщили родственники умерших детей. Прокуроры изучат не только обстоятельства смерти детей, но и в целом оценят качество медпомощи в учреждении: еще в 2020 году семьи пациентов жаловались на дефицит лекарств. Кроме того, свою проверку проводит и Минздрав Новосибирской области, а также территориальный орган Росздравнадзора.

По словам родителей, дети заразились внутрибольничной инфекцией в онкогематологическом отделении ЦРБ Краснообска, где проходили лечение. Девочка и мальчик умерли 15 и 20 сентября 2021 года соответственно. Более того, как утверждают их матери, всего с мая 2021 года в учреждении от инфекции умерли четыре ребенка. Инфекцию подхватили и другие пациенты, но их удалось спасти: двое находятся на лечении в областной больнице в Новосибирске и еще двое – в Москве.

Мать скончавшейся девятилетней девочки, страдавшей гепатобластомой, рассказала журналистам, что ее дочь получала химиотерапию и находилась на домашнем лечении, в октябре ей предстояла операция в Москве. Но в начале сентября ее состояние ухудшилось, и она снова попала в онкогематологическое отделение ЦРБ Краснообска.

«По результатам анализов было видно, что в крови у нее вирус. <...> На четвертый день я их умоляла что-то сделать, предполагала, что она может умереть. Видимо, они хотели, чтобы она умерла там, чтобы вскрытия в другой больнице и последствий не было», – сообщила мать ребенка. Девочку перевели в областную больницу только после того, как ее мать обратилась в региональный минздрав. В больнице, несмотря на реанимационные мероприятия, девочка впала в кому и умерла – у нее остановилось сердце. После ее смерти онкогематологическое отделение в ЦРБ закрыли на ремонт, а пациентов перевезли в областную больницу.

Женщина утверждает, что пациенты онкогематологического отделения умирают от инфекции. «Когда мы приехали туда, с нами лежал мальчик. Если моя дочь была лежачей, то он бегал, играл, ел, кричал – все было хорошо, а потом за один день он попал в реанимацию – и всё: его нету. <...> При мне уже трое детей так умерли – от инфекции, сепсиса. Они быстро умирают, потому что иммунной системы из-за химиотерапии, по сути, нет, поэтому в больнице должны быть стерильные условия», – говорит женщина.

В 2018 году в отношении сотрудников Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) возбудили уголовное дело о халатности, повлекшей заражение гепатитом С более 150 детей. По версии следствия, в период с 2000-го по 2018 год руководство АОДКБ подходило к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил халатно, в частности, допустило использование нестерильных медицинских инструментов.

В начале 2020 года АОДКБ проиграла первое дело о заражении несовершеннолетних пациентов. Тогда суд постановил взыскать c учреждения 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу ребенка, который проходил лечение в медучреждении и был заражен гепатитом С.

В октябре 2020 года следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ завершили расследование уголовного дела о халатности и предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) заместителю главврача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской. Тогда же дело поступило в суд, но в январе 2021 года его прекратили в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Источник: Ngs.ru
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Как будут развиваться методы диагностики и терапии НМРЛ
25 ноября 2021, 10:18
В Москве стартовала третья фаза КИ вакцины от COVID-19 для подростков
11 ноября 2021, 12:45
Экс-директор новосибирского НИИТО Михаил Садовой осужден на 4 года колонии
11 ноября 2021, 11:55
The Lancet: вакцина GSK от ВПЧ на 87% снижает риск возникновения рака шейки матки
5 ноября 2021, 16:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.