Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 0:03

Дело о заражении детей гепатитом С в Амурской ОДКБ прекращено в связи с истечением срока давности

Сергей Галаянц
22 января 2021, 11:51
Фото: spravka333333.ru
Благовещенский городской суд 22 января прекратил уголовное дело о халатности, повлекшей заражение гепатитом С более 150 детей в Амурской областной детской клинической больнице (АОДКБ). Такое решение суд принял в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Этот срок истек 31 декабря 2020 года. Адвокаты заместителя главврача АОДКБ по лечебной работе Аси Серги, заведующих отделениями эпидемиологии и гематологии Галины Платовой и Ирины Батурской ходатайствовали о прекращении дела по этому основанию 12 января. На заседании суда 22 января представитель прокуратуры не стал оспаривать ходатайство защиты.

В Благовещенском городском суде сообщили, что решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Амурском областном суде.

«В судебном заседании Платовой Г.В., Батурской И.П., Серге А.П. разъяснено, что прекращение уголовного дела за истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности не является реабилитирующим основанием, после чего Платова Г.В., Батурская И.П., Серга А.П. подтвердили свое согласие на прекращение уголовного дела по указанным основаниям. Несогласие потерпевших и законных представителей потерпевших не является препятствием для прекращения уголовного дела по указанным основаниям», –пояснили в суде.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) было возбуждено в ноябре 2018 года. Благовещенский городской суд установил, что пик распространения инфекции пришелся на 2010–2018 годы, а ее вероятным источником посчитали пациента 1995 года рождения. «У всех пострадавших <…> ориентировочные сроки заражения совпадали со сроками госпитализации. В отделении был сформирован хронический очаг ВГС с ежегодным вовлечением в процесс детей, находившихся на лечении», – сообщала главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.

По версии следствия, в период заражения детей руководство АОДКБ халатно подходило к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. При проверке были выявлены факты использования нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, также использовались нестерильные мединструменты.

В начале 2020 года АОДКБ проиграла первое дело о заражении несовершеннолетних пациентов. Тогда суд постановил взыскать c учреждения 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу ребенка, который проходил лечение в медучреждении и был заражен гепатитом С.

В октябре 2020 года следователи Главного следственного управления СК РФ завершили расследование уголовного дела о халатности и предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) заместителю главврача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской. Тогда же дело поступило в суд.

По состоянию на октябрь 2020 года, по данным СК, было завершено лечение 27 пострадавших детей.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.