
Этот срок истек 31 декабря 2020 года. Адвокаты заместителя главврача АОДКБ по лечебной работе Аси Серги, заведующих отделениями эпидемиологии и гематологии Галины Платовой и Ирины Батурской ходатайствовали о прекращении дела по этому основанию 12 января. На заседании суда 22 января представитель прокуратуры не стал оспаривать ходатайство защиты.
В Благовещенском городском суде сообщили, что решение может быть обжаловано в течение десяти дней в Амурском областном суде.
«В судебном заседании Платовой Г.В., Батурской И.П., Серге А.П. разъяснено, что прекращение уголовного дела за истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности не является реабилитирующим основанием, после чего Платова Г.В., Батурская И.П., Серга А.П. подтвердили свое согласие на прекращение уголовного дела по указанным основаниям. Несогласие потерпевших и законных представителей потерпевших не является препятствием для прекращения уголовного дела по указанным основаниям», –пояснили в суде.
Уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) было возбуждено в ноябре 2018 года. Благовещенский городской суд установил, что пик распространения инфекции пришелся на 2010–2018 годы, а ее вероятным источником посчитали пациента 1995 года рождения. «У всех пострадавших <…> ориентировочные сроки заражения совпадали со сроками госпитализации. В отделении был сформирован хронический очаг ВГС с ежегодным вовлечением в процесс детей, находившихся на лечении», – сообщала главный санитарный врач Амурской области Ольга Курганова.
По версии следствия, в период заражения детей руководство АОДКБ халатно подходило к исполнению обязанностей по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. При проверке были выявлены факты использования нестерильных медицинских перчаток при обработке катетеров, предназначенных для переливания крови, заглушек для них, также использовались нестерильные мединструменты.
В начале 2020 года АОДКБ проиграла первое дело о заражении несовершеннолетних пациентов. Тогда суд постановил взыскать c учреждения 400 тысяч рублей морального ущерба и потребительский штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу ребенка, который проходил лечение в медучреждении и был заражен гепатитом С.
В октябре 2020 года следователи Главного следственного управления СК РФ завершили расследование уголовного дела о халатности и предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) заместителю главврача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской. Тогда же дело поступило в суд.
По состоянию на октябрь 2020 года, по данным СК, было завершено лечение 27 пострадавших детей.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.