26 Ноября 2022 Суббота

Пластическому хирургу Гульнаре Шах вынесли обвинительный приговор
Варвара Колесникова
Мединдустрия
10 марта 2021, 19:48
Гульнара Шах
Фото: Instagram Гульнары Шах
4477

Симоновский районный суд Москвы 9 марта 2021 года приговорил пластического хирурга и бывшую владелицу столичной клиники «Сфера» Гульнару Шах к 1 году и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Сотрудники «Сферы» проводили операции, не имея соответствующей лицензии. Дело было возбуждено в ноябре 2018 года после инцидента с одной из пациенток клиники.

Суд признал Гульнару Шах виновной по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Дело было возбуждено в ноябре 2018 года после инцидента с пациенткой, которую оперировал пластический хирург «Сферы» Геворг Степанян. Во время ринопластики у женщины открылось сильное кровотечение, однако врачи клиники не вызвали сразу скорую помощь, а пытались оказать реанимационную помощь самостоятельно.

«Вопреки требованиям закона, соучастники продолжили самостоятельно оказывать пациентке ненадлежащую медицинскую помощь. Только спустя трое суток женщине была вызвана скорая медицинская помощь, которая доставила ее в тяжелом состоянии в одну из столичных больниц, где квалифицированные врачи спасли ей жизнь. В результате действий соучастников здоровью женщины был причинен тяжкий вред», – говорится на сайте прокуратуры города Москвы. Уточняется, что некоторое время женщина находилась в коме.

Помимо того, что клиника не имела медицинской лицензии на оказание услуг по пластической хирургии, в ней отсутствовало необходимое медицинское оборудование, а врачебный персонал не мог обеспечить круглосуточное наблюдение за пациентами, отмечали в ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области.

В декабре 2018 года Гульнару Шах арестовали, а затем перевели под домашний арест. Клинику ей пришлось закрыть. В октябре 2019 года пластический хирург начала вести прием в московской клинике НАКФФ. В настоящее время информации о Шах на сайте клиники нет.

Помимо срока в 1 год и 10 месяцев, суд обязал Гульнару Шах выплатить потерпевшей 560 тысяч рублей, а также запретил осуществлять медицинскую деятельность в течение двух лет.

В 2018 году в нескольких клиниках России произошла серия летальных исходов во время или после эстетических пластических операций, что стало предпосылкой к появлению нового Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Порядок был утвержден приказом Минздрава №298н в мае 2018 года. Согласно документу, в клиниках эстетической хирургии обязательно наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации. «По факту после ужесточения и выхода строгого Порядка в кратчайшие сроки такого количества смертей мы больше не наблюдали», – заявила главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова в ноябре 2020 года.

Источник: Прокуратура Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы