28 Мая 2024 Вторник

В Москве начали использование плазмы ревакцинированных Спутником Лайт
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
7 сентября 2021, 11:15

Фото: mos.ru
1398

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что в отделениях переливания крови начали принимать плазму доноров, прошедших процедуру ревакцинации против новой коронавирусной инфекции препаратом Спутник Лайт. Она не сообщила, проводились ли исследования такого метода. Госпитализированных с COVID-19 пациентов ранее среди прочего лечили плазмой переболевших или вакцинированных двумя дозами Спутника V.

«Стать донором иммунной плазмы возможно в течение шести месяцев после прививки – именно в таком случае можно рассчитывать на необходимый уровень вируснейтрализующих антител. При ревакцинации Спутником Лайт, которая рекомендована спустя полгода после первичной, уровень этих антител снова повышается, благодаря чему плазма от таких доноров считается не менее эффективной.  Если человек был ревакцинирован препаратом Спутник V, он также может стать донором плазмы спустя 30 дней после получения второго компонента вакцины», – рассказала Ракова.

За донации плазмы с антителами к COVID-19 донорам после ревакцинации также полагается выплата 5 тысяч рублей и компенсация на питание – 1 235 рублей. В случае безвозмездной сдачи плазмы донацию могут засчитать в количество, необходимое для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

Переливание плазмы переболевших COVID-19 пациентам с таким же заболеванием в Москве начали практиковать с апреля 2020 года. До этого метод уже применялся в Китае, США и Германии. В октябре этого же года метод был утвержден клиническим комитетом Депздрава Москвы. Тогда донорскую плазму с антителами начали использовать для лечения пациентов, которые находятся в стационарах в состоянии средней тяжести и тяжелом. Ракова отметила, что при своевременном назначении переливания плазмы вероятность ухудшения состояния пациента и его перевода на искусственную вентиляцию легких снижается почти в два раза, а вероятность избежать летального исхода увеличивается на 19%.

Исследование о возможности применения плазмы крови доноров, вакцинированных препаратом Спутник V, для пациентов с коронавирусом началось в Москве в конце января 2021 года. К нему планировали привлечь несколько сотен сделавших прививку доноров и 120 пациентов. По данным Раковой, исследование показало, что плазма вакцинированных Спутником V на 70% чаще имеет высокий титр вируснейтрализующих антител, чем плазма переболевших.

По состоянию на конец августа 25,5 тысячи москвичей сдали плазму для пациентов с COVID-19. Заготовлено 19,3 тысячи литров плазмы, проведено 17,3 тысячи переливаний.

Оперштаб Москвы 7 сентября сообщил, что за последние сутки в городе зафиксировано 1 187 новых случаев заражения COVID-19 (всего с начала пандемии более 1,5 млн случаев),  выздоровел 1 441 человек (всего 1,45 млн), 45 пациентов скончались (всего 27 787 человек).

Источник: Сайт мэра Москвы

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора