04 Февраля 2023 Суббота

Плазму крови вакцинированных Спутником V изучат для лечения COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
29 января 2021, 13:47

Фото: mos.ru
2548

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова рассказала, что для лечения пациентов со средним и тяжелым течением COVID-19 в столичных клиниках начали проводить масштабное исследование возможности применения плазмы крови доноров, вакцинированных препаратом Спутник V. С осени 2020 года в Москве для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией регулярно используют плазму с антителами переболевших, при этом эффективность такого метода еще исследуется учеными из разных стран.

«С учетом того, что при применении вакцины Спутник V у человека вырабатывается высокий титр вируснейтрализующих антител, существует вероятность того, что в будущем донорами смогут стать и прошедшие вакцинацию. Чтобы проверить эту гипотезу, мы начинаем масштабное исследование в наших больницах, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией», – отметила Ракова. Окончательное решение о приглашении вакцинированных для сдачи плазмы крови примут после того, как завершится исследование.

Москва в начале апреля 2020 года начала практиковать переливание плазмы переболевших COVID-19 пациентам с коронавирусной инфекцией. Метод уже применялся для борьбы с инфекцией в Китае, США, Германии. За сдачу плазмы с антителами к COVID-19 установлено вознаграждение – 5 тысяч рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1 212 рублей. При безвозмездной сдаче плазмы донация может быть засчитана для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

Регулярно использовать донорскую плазму для лечения пациентов, которые находятся в состоянии средней тяжести, в столице стали осенью 2020 года. В октябре метод был утвержден клиническим комитетом Департамента здравоохранения Москвы как один из применяемых в комплексе лечения коронавирусной инфекции и был распространен на все профильные стационары. 

В конце декабря 2020 года стало известно, что с апреля плазму с антителами к коронавирусу сдали 8 825 москвичей – они прошли более 10,5 тысячи процедур. При этом 13,5% доноров сделали это несколько раз.

При этом эффективность такого метода терапии все еще изучается. Например, в министерстве здравоохранения Великобритании 19 января 2021 года сообщили, что два крупных исследования потенциальных преимуществ лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 с помощью плазмы с антителами, проводимые Национальным институтом медицинских исследований, не нашли доказательств, подтверждающих пользу лечения.

Предварительный анализ данных почти 10,5 тысячи пациентов, принявших участие в рандомизированном исследовании RECOVERY, показал, что значительных различий в первичной конечной точке 28-дневной смертности (18% при лечении плазмой выздоравливающих по сравнению с 18% при использовании только обычного лечения) обнаружено не было.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду