Яндекс.Метрика
30 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
30 июня, 14:03

В Москве утвержден стандарт лечения COVID-19 в стационарах

Мария Никишина
5 октября 2020, 13:15
Фото: pixabay.com
Клинический комитет по борьбе с коронавирусом Департамента здравоохранения Москвы утвердил единый стандарт в подходе к лечению пациентов с коронавирусной инфекцией в условиях стационара. В стандарт, по словам вице-мэра Москвы Анастасии Раковой, вошло использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер.

«Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния», – отметила Ракова.

Согласно стандарту, на первой стадии заболевания (3–7 дней) проводится противовирусная терапия, на второй стадии (длится около 7 дней) используются антикоагулянтные препараты в лечебных дозах для уменьшения вероятности образования тромбов.

Третья стадия заболевания наступает после 15 дней с момента начала болезни. В это время пациент либо выздоравливает, либо у него начинают развиваться осложнения, свидетельствующие о неблагоприятном течении болезни. В связи с этим проводится антибактериальная терапия и назначается прием антикоагулянтов, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии.

Также в новом стандарте указано, что пациентам со средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции по решению лечащего врача могут переливать донорскую плазму выздоровевших. Еще одним методом лечения, который может выбрать врач, является гипербарическая оксигенация (лечение в барокамере): курс от четырех до десяти сеансов.

В Москве плазму излечившихся от COVID-19 начали использовать для лечения пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией в апреле 2020 года. Ее принимают в четырех медучреждениях: Центре крови им. О.К. Гаврилова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Городской больнице №52, ГКБ им. М.П. Кончаловского в Зеленограде.

«Зарубежные исследования показывают, что вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжелым течением болезни достигает 92%. В Москве уже более 1 100 пациентов, которые получили плазму для лечения коронавирусной инфекции, выписали из больниц. В столице сформировали банк донорской плазмы (более 750 литров), который позволяет применять этот метод лечения к большему количеству пациентов. Кроме того, пополнение этих запасов продолжается», – отметили в правительстве Москвы.

Из-за роста распространения инфекции в Москве возвращаются к работе ряд профильных стационаров – ГКБ №52, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого, ГКБ им. Ф.И. Иноземцева и ГКБ №67 им. Л.А. Ворохобова, МКНЦ им. А.С. Логинова, ГКБ им. Е.О. Мухина, ГКБ им. С.С. Юдина, детская ИКБ №6.

Также сразу две клиники Сеченовского университета, согласно приказу Минздрава, возобновляют прием пациентов в коронавирусной инфекцией с 1 октября 2020 года. В Университетских клинических больницах №3 (клиника профболезней им. Е. М. Тареева) и №4 развернули 550 коек для оказания медпомощи пациентам с COVID-19. В понедельник, 5 октября, мэр Москвы Сергей Собянин объявил об открытии двух резервных коронавирусных госпиталей в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и в ледовом дворце «Крылатское».

Ранее Собянин сообщил, что теперь московские пациенты с COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении, смогут за счет регионального бюджета получить препараты с фавипиравиром – Арепливир от «Промомеда» и Коронавир от «Р-Фарма». До 17 сентября фавипиравир мог применяться только при стационарном лечении. Однако Минздрав РФ одобрил амбулаторное применение препарата и разрешило продавать его в аптеках.

Также 1 октября фавипиравир был включен в рекомендации Минздрава по диагностике, профилактике и лечению COVID-19 при легких формах. До этого при легких формах Минздрав рекомендовал принимать гидроксихлорохин или интерферон альфа с умифеновиром.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
В 2021 году крупнейшие игроки санаторно-курортной отрасли выручили почти 100 млрд рублей
20 июня 2022, 20:13
В Санкт-Петербурге прекратили выпуск ЭпиВакКороны
17 июня 2022, 21:06
Исследование: ревакцинация Спутником V снижает риск госпитализации с «омикроном» на 97%
15 июня 2022, 19:10
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.