27 Сентября 2023 Среда

Плазмой вакцинированных Спутником V в Москве пролечат 120 пациентов с COVID-19
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
23 марта 2021, 11:20

Фото: mos.ru
1996

Клинический комитет Департамента здравоохранения Москвы одобрил проведение исследования по лечению больных со средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции, которые находятся в больницах, плазмой вакцинированных двумя компонентами Спутника V. В исследовании примут участие несколько сотен сделавших прививку доноров и 120 пациентов. Проведение исследования в январе 2021 года анонсировала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

«Заготовка такой плазмы проходит на базе ГКБ №52, и сегодня больница принимает доноров. Затем плазму передают в столичные стационары для переливания добровольцам, которые лечатся от коронавирусной инфекции, что позволит оценить эффективность и безопасность метода. В исследовании примут участие несколько сотен потенциальных доноров, вакцинированных от COVID-19, и заявлено 120 реципиентов, которые получат плазму», – рассказала Ракова.

Вакцинированные доноры перед сдачей плазмы должны пройти медицинское обследование, консультацию врача-трансфузиолога и сдать необходимые анализы, в числе которых ИФА-тестирование и проверка на наличие вирус-нейтрализующих антител.

Сдать плазму крови могут москвичи, которые получили два компонента вакцины Спутник V. При этом после введения второго компонента должно пройти не менее 30 дней. После завершения исследования в московских клиниках будет принято решение о приглашении вакцинированных людей стать донорами плазмы и сформулированы критерии отбора.

В конце января 2021 года Анастасия Ракова отмечала, что для лечения пациентов со средним и тяжелым течением COVID-19 в столичных клиниках начали проводить масштабное исследование возможности применения плазмы крови доноров, вакцинированных препаратом Спутник V.

Практиковать переливание плазмы переболевших коронавирусной инфекцией пациентам с таким же заболеванием в Москве начали в апреле 2020 года. Метод уже применялся для борьбы с инфекцией в Китае, США, Германии. За сдачу плазмы с антителами к COVID-19 установлено вознаграждение – 5 тысяч рублей. Также доноры получают компенсацию на питание в размере 1 212 рублей. При безвозмездной сдаче плазмы донация может быть засчитана для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

В октябре 2020 года метод утвердил клинический комитет Депздрава Москвы как один из применяемых в комплексе лечения коронавирусной инфекции. Тогда донорскую плазму для лечения пациентов в состоянии средней тяжести стали использовать регулярно во всех профильных стационарах.

По состоянию на февраль 2021 года в Москве донорами стали свыше 13 тысяч человек – было заготовлено 10 тонн плазмы с антителами. В марте в Депздраве Москвы уточнили, что более 10 тысяч пациентов московских стационаров с диагнозом COVID-19 получили иммунную плазму крови.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках

Фарминдустрия

Сегодня, 13:54

Минздраву предложили разрешить продажу рецептурных препаратов через вендинговые автоматы

Фарминдустрия

Сегодня, 11:57

Суд в очередной раз перенес заседание по делу экс-главы ростовского Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»