23 Сентября 2023 Суббота

РФПИ вложил в Спутник V 22 млрд рублей
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
2 сентября 2021, 15:35

Фото: crimea24.tv
2225

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в ходе Восточного экономического форума отметил, что объем вложений в вакцину Спутник V, разработанную НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, составил 22 млрд рублей. Препарат стал первой в мире зарегистрированной вакциной против новой коронавирусной инфекции.

«РФПИ вложил в эту работу, взяв на себя риск, 22 млрд рублей. Мы первый раз делимся этой цифрой. Не понимая до конца, как будет развиваться пандемия, не понимая до конца, насколько вакцина будет востребована, мы взяли на себя этот инвестиционный риск», – заявил Дмитриев.

Спутник V был зарегистрирован в августе 2020 года. В декабре в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи сообщили, что эффективность вакцины составляет 91,4%. Позднее журнал The Lancet опубликовал результаты III фазы клинических испытаний (КИ) препарата – эффективность составила 91,6% для 19,9 тысячи добровольцев, получивших две дозы вакцины или плацебо.

В начале июля 2021 года британский журнал Nature сообщил, что данные КИ практического применения вакцины Спутник V в разных странах демонстрируют ее безопасность и эффективность. Например, по данным минздрава ОАЭ, эффективность препарата составляет 97,8% в предотвращении симптоматического заболевания коронавирусной инфекцией и 100% в случае тяжелого течения заболевания. КИ проводились с участием 81 тысячи человек. Сейчас вакцина зарегистрирована в 70 странах мира.

Препарат предназначен для вакцинации взрослых старше 18 лет. Сейчас в России проводятся I-II фазы КИ Спутник V на подростках в возрасте от 12 до 17 лет. Минздрав РФ выдал разрешение на проведение испытаний 2 июля. КИ проводят на базе Морозовской детской больницы и ДГКБ им. З.А. Башляевой. Общее количество участников должно составить 160 человек. По данным на 5 июля, в Москве было набрано 100 добровольцев. Исследование будет длиться в течение года с момента старта. Затем будет запущена III фаза КИ, в которой примут участие до 250 человек.

Директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщал, что КИ проводят в двух вариантах – подросткам вводят препараты в концентрации 1:10 и 1:5. В первом случае у вакцинированных не наблюдаются побочные эффекты и заметен сильный иммунный ответ. При концентрации 1:5 отмечено повышение температуры до 37,5°.

Специалисты из Европейского университета в Санкт-Петербурге, Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС), Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова и Тарусской больницы в августе представили результаты исследования, в котором приняли участие полностью или частично вакцинированные Спутником V россияне, а также непривитые. Выяснилось, что препарат на 81% защищает от госпитализации тех, у кого после прививки проявились симптомы коронавируса. Исследование было проведено на базе двух КТ-центров МИБС. С 3 июля по 9 августа 2021 года специалисты проанализировали данные 13,9 тысячи человек, 1,3 тысячи из них были полностью вакцинированы, 449 – получили первую дозу препарата, остальные не привиты.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ