01 Октября 2023

Запуск новой системы оплаты труда медработников перенесен на декабрь 2021 года
Мария Никишина
Мединдустрия
29 сентября 2021, 13:21

Фото: pixabay.com
6747

Правительство РФ внесло изменения в постановление о реализации пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда медработников в государственных клиниках семи регионов России. Срок запуска проекта перенесен с ноября 2021 года на декабрь, а сбор предложений по параметрам системы оплаты – с сентября на октябрь. С таким предложением в начале сентября 2021 года выступал Минтруд.

В обновленном постановлении говорится, что Минтруд совместно с Минздравом, Минфином и ФФОМС должен предоставить в правительство предложения по объему и источникам финансирования пилотного проекта до 31 октября 2021 года, а не до 30 сентября, как в предыдущей редакции документа. В частности, ведомства должны предложить размер должностных окладов, расчет региональных коэффициентов и коэффициентов сложности труда, единого перечня выплат компенсационного и стимулирующего характера.

В начале сентября Минтруд и Минздрав, по данным «Коммерсанта», прорабатывали несколько вариантов расчета и применения коэффициентов при определении суммы зарплаты. В Минздраве тогда пояснили, что рассматривают перенос сроков этапов «пилота» как часть «рабочего взаимодействия с Минтрудом и регионами-участниками».

Согласно оценкам Высшей школы экономики и НИФИ Минфина, на данный момент на оплату труда работников сферы здравоохранения расходуется до 65% средств бюджета ФФОМС – около 2 трлн рублей. Отмечается, что при такой доле расходов в бюджете ОМС профинансировать рост зарплат, согласно пилотному проекту, будет возможно только с помощью постоянных субвенций из федерального бюджета или увеличения размера тарифов на ОМС.

Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медиков анонсировали в апреле 2021 года. Первый замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко сообщал, что после проведения проекта наиболее успешную практику распространят на все регионы России. В конце мая проект обсуждали в Российской трехсторонней комиссии.

Минтруд предлагал рассчитывать оклады медработников с учетом нескольких факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона. Согласно предварительным расчетам ведомства, они могут различаться в разных регионах в несколько раз. Например, для Москвы может быть предложен коэффициент 3, для Санкт-Петербурга – 2,5, в некоторых регионах он будет равен 1.

В начале июня 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал правительственное постановление, согласно которому реализация пилотного проекта по внедрению новой системы оплаты труда должна начаться 1 ноября в семи регионах – Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Он продлится до марта 2022 года.

Пилотный проект, по данным правительства, направлен на решение проблемы с неравнозначной зарплатой медиков в различных регионах по одному профилю и квалификации. В документе отмечается, что зарплата медицинских работников во время проведения проекта не может быть ниже той, которая установлена по действующей системе оплаты труда.

Право устанавливать единую систему оплаты для сотрудников госучреждений, в том числе для работников сферы здравоохранения, правительство получило в ноябре 2020 года после подписания соответствующего закона президентом РФ Владимиром Путиным. Изменения внесли в ст. 144 Трудового кодекса РФ. Правительство получило возможность определять уровень окладов, ставок зарплаты, перечень и условия стимулирующих выплат.

UPD. В новость от 1 сентября 2021 года о том, что Минтруд предложил сдвинуть срок запуска проекта с ноября на декабрь 2021 года, а сбор предложений по параметрам системы оплаты перенести с сентября на октябрь, 29 сентября 2021 года были внесены изменения, так как Правительство РФ утвердило эти изменения.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов