Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 21:45

Правительство получило право устанавливать отраслевую систему оплаты труда медработников

Дмитрий Камаев
9 ноября 2020, 18:55
Владимир Путин, Президент РФ Фото: 360tv.ru
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, вносящий изменения в ст. 144 Трудового кодекса РФ. Согласно поправкам, Правительство РФ наделяется правом устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для сотрудников системы здравоохранения. Новая зарплатная система для медработников должна быть введена во всех регионах с 1 января 2022 года.

Теперь Правительство РФ может устанавливать единые требования к системе оплаты труда работников региональных, государственных и муниципальных учреждений, а именно – определять уровень окладов, ставок зарплаты, перечень и условия стимулирующих выплат. Кроме того, правительство наделено правом определять сферу деятельности, где устанавливаются зарплатные требования, и срок, в течение которого учреждениям необходимо привести в соответствие с ними условия оплаты труда.

Первой сферой, где планируется ввести унифицированную систему зарплат, станет здравоохранение, затем образование, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. По подготовленному проекту постановления Правительства РФ одновременное введение новых условий оплаты ожидается во всех субъектах с 1 января 2022 года. До 1 июля 2021 года регионы должны согласовать с Минздравом РФ соответствующие планы мероприятий по введению системы.

Законопроект об установлении единой отраслевой системы оплаты труда был внесен в Госдуму правительством в июне 2020 года – ранее установить такую систему с фиксированным окладом поручил Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в России отсутствует отраслевое регулирование системы оплаты труда работников госучреждений, и каждый регион устанавливает собственные правила установки зарплат, что приводит к значительной дифференциации зарплат региональных специалистов одного уровня, а также руководителей и подчиненных.

В предлагаемой системе оплаты труда медработников при установлении окладов планируется учитывать квалификационные уровни профессиональных квалификационных групп медицинских и фармацевтических работников.

Будут установлены и единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, куда войдут надбавки за работу в скорой помощи, в сельских медпунктах, за работу в качестве наставника, за обнаружение онкозаболеваний и другие. Кроме того, на уровне каждого региона будут определены свои компенсационные надбавки.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, его реализация потребует привлечения дополнительных средств, которые будут предусмотрены в федеральном бюджете на 2022 год и доведены до регионов в виде трансферта в Федеральный фонд ОМС.

«Несмотря на то что ежегодно российская трехсторонняя комиссия выпускает рекомендации в соответствии со своими полномочиями, в том числе по установлению оплаты труда и фиксацией в этих рекомендациях доли должностного оклада, к сожалению, в ряде регионов эти рекомендации не выдерживаются», – пояснила мотивацию введения единой системы выплат вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

При этом экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее говорила, что Минздраву тоже не хватает полномочий для установки унифицированной системы зарплат и внедрения доли оклада не менее 55% при неснижении компенсационных и иных выплат. Несмотря на рекомендации ведомства, показатель минимальной доли оклада на конец 2019 года удалось достичь только десяти регионам, еще 34 региона «приближались» к нему, а в четырех сохраняется доля оклада в 20–25%, рассказывала Скворцова.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Путин утвердил изменения в 326-ФЗ «Об ОМС»
7 декабря 2021, 20:15
Представлен проект паспорта Стратегии по борьбе с гепатитом C на 2023–2025 годы
6 декабря 2021, 20:02
Путин поручил подготовить систему здравоохранения к распространению штамма «омикрон»
3 декабря 2021, 18:09
Правительство закупит 5 тысяч упаковок не зарегистрированного в РФ препарата для лечения детей с эпилепсией
29 ноября 2021, 14:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.