Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 12:20

Минтруд уточнил параметры пилотного проекта по новой системе оплаты труда медработников

Мария Никишина
28 мая 2021, 12:33
Фото: pexels.com
Пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда для медицинских работников, анонсированный в апреле 2021 года, начала обсуждать Российская трехсторонняя комиссия, сообщили в Минтруде РФ. Ведомство предлагает рассчитывать оклады медиков с учетом двух факторов – коэффициента дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициента экономического развития региона, при этом размер окладов не может быть меньше сегодняшнего уровня. Реализация проекта начнется в ноябре 2021 года и продлится до марта 2022 года в семи регионах – Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе.

По словам главы департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марины Масловой, ведомство проработает методики расчета коэффициентов к августу 2021 года. Обобщить результаты пилотного проекта планируется к июню 2022 года. В министерстве считают, что введение таких величин позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом.

По предварительным расчетам Минтруда, коэффициенты в различных регионах могут отличаться в несколько раз. Так, для Москвы может быть предложен коэффициент 3, для Санкт-Петербурга – 2,5, а в некоторых регионах он будет равен 1.

Профсоюзы медицинских работников отмечают, что именно эти расчеты Минтруда вызывают большое количество вопросов. Советник главы профсоюза медработников ФНПР Михаил Андрочников отметил, что в Трудовом кодексе «ясно сказано: не должно быть дискриминации зарплаты по географическому признаку при равном объеме работы». Профсоюз планирует принять участие в создании методики расчета региональных коэффициентов и ставит своей целью сократить дифференциацию зарплат по регионам.

Сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал отметил, что в Минтруде пока не уточнили, от какого минимального показателя будет рассчитываться размер окладов. «Мы считаем, за основу необходимо взять средний трудовой доход по региону, МРОТ или медианный доход», – резюмировал Коновал. Кроме того, пока Минтруд не представил методику расчета коэффициента должностных окладов.

В апреле 2021 года первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отмечал, что после проведения пилотного проекта наиболее успешную практику распространят на все регионы страны. «Та дифференциация, которую мы сегодня видим в подходах между регионами и, более того, дифференциации в подходах между начислениями заработной платы медицинских работников внутри одного региона, безусловно, это та проблема, которую необходимо было решать», – подчеркивал Фисенко.

Закон, наделяющий Правительство РФ правом устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для сотрудников системы здравоохранения, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в ноябре 2020 года. Изменения внесли в ст. 144 Трудового кодекса РФ. В соответствии с поправками, правительство может определять уровень окладов, ставок зарплаты, перечень и условия стимулирующих выплат. Также теперь его наделили правом определять сферу деятельности, где устанавливаются зарплатные требования, и срок, в течение которого учреждениям необходимо привести в соответствие с ними условия оплаты труда.

В конце 2020 года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений также представила проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год. Рекомендации будут учитывать при разработке тематических нормативно-правовых актов, в том числе и для учреждений сферы здравоохранения.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Голикова поручила Минтруду проработать предложения по лицензированию пансионатов
25 ноября 2021, 11:31
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
Представлены коэффициенты для расчета окладов медиков по новой системе оплаты труда
11 октября 2021, 11:10
В руководстве Минтруда РФ произошли кадровые перестановки
5 октября 2021, 15:17
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.