19 Марта 2025 Среда

Врачи попросили Путина наложить мораторий на уголовное преследование медиков в период пандемии коронавируса
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
26 мая 2020, 19:05

Фото: hron.ru
5145

Национальная ассоциация заслуженных врачей направила Президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо в поддержку медицинских работников. Авторы обращения попросили главу государства запретить уголовное преследование медиков, которые при осуществлении профессиональной деятельности в период с 21 января 2020 года и до окончания пандемии коронавируса невольно могут совершить преступления, предусмотренные рядом статей УК РФ.

В частности, авторы письма указывают на такие статьи Уголовного кодекса, как ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), ст. 124 (неоказание помощи больному), ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 293 (халатность).

В письме члены Ассоциации обращают внимание Владимира Путина «на создавшуюся правовую неопределенность, в которой сегодня находятся сотни тысяч медицинских работников, принимающих сложные решения в процессе борьбы с COVID-19». Такая ситуация, по убеждению авторов, складывается из-за того, что в последнее время Правительством РФ и профильными ведомствами было издано множество правовых актов и методических рекомендаций, которые зачастую противоречат друг другу.

Авторы письма отмечают, что в связи с этим медики могут не знать, требованиями каких документов им следует руководствоваться в тех или иных ситуациях. Это вызывает «социальную напряженность» и может стать причиной непредумышленного преступления.

Также члены Ассоциации предложили президенту ввести в законодательство норму, исключающую в отношении медиков на время уголовного преследования применение меры пресечения в виде заключение под стружу, если медработника подозревают в совершении преступления в период исполнения трудовых обязанностей.

В начале мая 2020 года Российское общество неонатологов представило результаты опроса 1,8 тысячи врачей из разных городов России, выяснив их мнение о деле калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве недоношенного младенца по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору).

Половина респондентов, чья деятельность связана с новорожденными, выразили готовность сменить профессию в случае, если в УК РФ появится статья, которая введет уголовную ответственность за врачебные ошибки. Ранее закрепить в законодательстве понятие «врачебная ошибка» предлагал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Источник: Национальная ассоциация заслуженных врачей

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57