«Мы планируем и надеемся на поддержку Федерального агентства научных организаций, что в рамках институтов ФАНО нам удастся в ближайшие годы реконструировать здание на территории нашего института и превратить его в первую очередь клиники для начала реальных клинических испытаний», – цитирует директора ИЯФ Павла Логачева агентство «Интерфакс-Сибирь». По расчетам ИЯФ, общий объем инвестиций в проект составит порядка 100 млн рублей.
ИЯФ специализируется на физике высоких энергий и ускорителей, плазмы и термоядерного синтеза, а одним из направлений его работы являются методики и устройства для ядерной медицины. Например, в институте создали источник нейтронов для будущей клиники. «Ускоритель мы можем взять на себя, чтобы к 2020 году выйти на клинические испытания. Нужно решать вторую проблему – создания группы препаратов, которые смогут избирательно доставлять бор в клетки», – пояснил Логачев.
Методика избирательного воздействия на клетки злокачественных опухолей, БНЗТ, действует по следующей схеме: в кровь пациента вводится раствор, содержащий бор, который скапливается в пораженных клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора их поглощают, и, вследствие ядерной реакции, клетки уничтожаются. Аналогичная схема используется при ПЭТ-диагностике, когда в качестве биологически активного вещества используется глюкоза, меченная радиоактивным изотопом. Глюкоза концентрируется в активно делящихся клетках, прежде всего раковых, и ее гамма-излучение регистрируется ПЭТ-сканером и компьютерным томографом.
В ИЯФ давно занимаются разработками для ядерной медицины. Еще в 2012 году институт стал участником четырехстороннего меморандума о сотрудничестве в реализации проекта «Ядерная медицина» вместе с ДВФУ, Сибирским отделением РАН, японскими Национальным Институтом радиологических исследований и Национальным ускорительным центром. Это центр был построен «Роснано» и «Росатомом» и запущен в 2015 году, правда, из-за административных сложностей вскоре был временно заморожен.