10 Декабря 2023

В Новосибирске построят клинику бор-нейтронозахватной терапии
Дарья Шубина
Мединдустрия
26 декабря 2016, 15:36

Фото: press.inp.nsk.su
2272

К 2020 году при Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) в Новосибирске начнет работать клиника для испытаний бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) онкологических заболеваний. Под эти цели планируется реконструировать одно из зданий на территории института. 

«Мы планируем и надеемся на поддержку Федерального агентства научных организаций, что в рамках институтов ФАНО нам удастся в ближайшие годы реконструировать здание на территории нашего института и превратить его в первую очередь клиники для начала реальных клинических испытаний»,  – цитирует директора ИЯФ Павла Логачева агентство «Интерфакс-Сибирь». По расчетам ИЯФ, общий объем инвестиций в проект составит порядка 100 млн рублей.

ИЯФ специализируется на физике высоких энергий и ускорителей, плазмы и термоядерного синтеза, а одним из направлений его работы являются методики и устройства для ядерной медицины. Например, в институте создали источник нейтронов для будущей  клиники. «Ускоритель мы можем взять на себя, чтобы к 2020 году выйти на клинические испытания. Нужно решать вторую проблему – создания группы препаратов, которые смогут избирательно доставлять бор в клетки», – пояснил Логачев.

Методика избирательного воздействия на клетки злокачественных опухолей, БНЗТ, действует по следующей схеме: в кровь пациента вводится раствор, содержащий бор, который скапливается в пораженных клетках. Затем опухоль облучают потоком нейтронов, ядра бора их поглощают, и, вследствие ядерной реакции, клетки уничтожаются. Аналогичная схема используется при ПЭТ-диагностике, когда в качестве биологически активного вещества используется глюкоза, меченная радиоактивным изотопом. Глюкоза концентрируется в активно делящихся клетках, прежде всего раковых, и ее гамма-излучение регистрируется ПЭТ-сканером и компьютерным томографом.

В ИЯФ давно занимаются разработками для ядерной медицины. Еще в 2012 году институт стал участником  четырехстороннего меморандума о сотрудничестве в реализации проекта «Ядерная медицина» вместе с ДВФУ, Сибирским отделением РАН, японскими Национальным Институтом радиологических исследований и Национальным ускорительным центром. Это центр был построен «Роснано» и «Росатомом» и запущен в 2015 году, правда, из-за  административных сложностей вскоре был временно заморожен.

 

 

 

Источник: ИА «Интерфакс»

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей