03 Декабря 2023

Сибирские ученые получат грант на развитие методики лечения рака
Дарья Ефимова
18 августа 2014, 16:36

Фото: rakustop.ru
2868

Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН выиграл конкурс Российского научного фонда (РНФ) на развитие лаборатории, в которой будут проводиться исследование методики бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), позволяющей уничтожать клетки раковых опухолей.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на ученого секретаря ИЯФ Алексея Васильева. По словам Васильева, в заявке на предоставление финансирования указана сумма в 75 млн рублей – ИЯФ просит предоставлять ему по 25 млн рублей в год в течение трех лет. Однако окончательная сумма гранта еще не определена. 

Средства пойдут на продолжение исследований методики бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ).

БНЗТ - избирательное уничтожение клеток злокачественной опухоли путем накопления в них стабильного изотопа бор-10 и последующего облучения опухоли потоком эпитепловых нейтронов. В результате поглощения нейтрона бором в клетке происходит ядерная реакция с большим выделением энергии, что приводит к ее гибели. Проведенные клинические испытания на медицинских реакторах показали, что БНЗТ позволяет лечить глиобластомы мозга и метастазы меланомы.

В 1998 году ИЯФ был предложен ускорительный источник эпитепловых нейтронов, пригодный для широкого внедрения БНЗТ в клиническую практику. В 2004 году началось сооружение пилотного образца источника. Сейчас специалисты проводят испытания на различных клеточных культурах.

Исследования ИЯФ ведет совместно с другими институтами СО РАН и СО РАМН, а также Новосибирским государственным университетом (НГУ) и Новосибирским государственным медицинским университетом.

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя