30 Мая 2024 Четверг

EMA заявило о безопасности вакцины J&J от COVID-19 на фоне тромбозов после прививок
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
20 апреля 2021, 20:10

Фото: David Zalubowski / AP
2562

Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) заявило, что преимущества от использования вакцины против коронавирусной инфекции от компании Janssen, фармацевтического подразделения Johnson&Johnson (J&J), превышают риски. При этом ЕМА на заседании 20 апреля предложило включить возникновение тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины. Ранее американские регуляторы рекомендовали приостановить прививочную кампанию вакциной J&J.

Специалисты EMA рассмотрели восемь случаев тромбоза в сочетании с тромбоцитопенией у людей, получивших вакцину J&J от COVID-19 в США. Редкие типы тромбоза включали случаи венозных тромбозов «в основном нехарактерного типа, таких как тромбоз венозного синуса головного мозга и тромбоз внутренних вен, а также артериальный тромбоз и летальный исход в одном случае». Всего по состоянию на 13 апреля 2021 года данную вакцину в США получили свыше 7 млн человек.

Все случаи образования тромбов произошли у людей в возрасте до 60 лет в течение трех недель после вакцинации, в большинстве случаев – у женщин. В комитете отметили, что рассмотренные случаи схожи с теми, что произошли при использовании вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной англо-шведской фармкомпанией AstraZeneca.

«COVID-19 связан с риском госпитализации и смерти. Заявленное сочетание тромбов и низкого уровня тромбоцитов встречается очень редко, а общие преимущества вакцины от COVID-19 Janssen в предотвращении COVID-19 перевешивают риски побочных эффектов. Научная оценка EMA подтверждает безопасное и эффективное использование вакцин против COVID-19», – резюмировали в комитете.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК считает вакцину от коронавирусной инфекции от J&J безопасной после заявления ЕМА. «Я приветствую объявление ЕМА о безопасности вакцины J&J – это хорошая новость для развертывания вакцинационной кампании в ЕС», – отметила она.

Накануне стало известно, что эксперты федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) 23 апреля намерены провести заседание по вопросу безопасности вакцины от коронавируса от J&J. На заседании будет обсуждаться вопрос безопасности вакцины, также специалисты намерены принять решение о дальнейшем применении препарата на территории США. Аналогичное заседание эксперты проводили 15 апреля. Тогда они не смогли принять решение из-за нехватки данных о связи между прививкой и возникновением тромбов. CDC и FDA 13 апреля рекомендовали приостановить использование вакцины в США.

Всемирная организация здравоохранения 12 марта 2021 года одобрила применение вакцины J&J для экстренного использования во всех странах и для распространения COVAX. Решение было принято на основании разрешения EMA. Также для экстренного применения в конце февраля вакцина была одобрена FDA.

Источник: EMA

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов