21 Мая 2024 Вторник

«Невозможно исследовать все вакцины одновременно». Мантуров – о перспективах появления в России иностранных вакцин от COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
5 июля 2021, 18:49

Фото: rostec.ru
3046

Вакцины зарубежных производителей могут быть зарегистрированы в России после проведения всех клинических испытаний, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Компании-разработчики, опрошенные Vademecum, не отказываются от планов вывода своих вакцин на российский рынок, но конкретные сроки не называют. Пока совместные КИ проводят только китайская CanSino и компания «Петровакс».

«Мы ведем такую же осознанную работу, как и наши зарубежные партнеры. Мы должны провести соответствующие исследования –  невозможно исследовать все вакцины одновременно. Более того, есть такие факторы, как этапность производства, загрузка мощностей», – пояснил Мантуров.

По его словам, компания «Петровакс» готова запустить производство вакцины китайской CanSino Biologics в случае одобрения препарата Минздравом по итогам проводимых клинических испытаний. На территории РФ их III фаза началась в ноябре 2020 года. После регистрации часть вакцины CanSino (ТН Конвидеция) планируется отправить на экспорт. Однако участники КИ в России (более 5 тысяч человек) столкнулись с трудностями – не смогли получить сертификаты о вакцинации и QR-коды.

Министр напомнил, что кроме CanSino и «Петровакса» совместный проект есть у ГК «Р-Фарм» с AstraZeneca. О начале КИ стало известно в декабре 2020 года, но в России исследования пока не начались. В мае 2021 года Совет по этике Минздрава отправил заявку AstraZeneca на доработку. Но и в этом случае, если КИ пройдут успешно, на первом этапе комбинация будет производиться только на экспорт, подчеркнул Денис Мантуров.

В самой AstraZeneca на вопрос о перспективах регистрации в России уже вышедшей на другие рынка вакцины Vademecum ответили, что приоритетным является проведение КИ комбинированного применения своей вакцины и Спутника V.

Сведений о подаче заявок на испытания от других производителей в отечественном реестре КИ нет. В J&J ответили Vademecum, что стремятся обеспечить глобальный доступ к вакцинации от COVID-19. Компания будет работать «со всеми заинтересованными сторонами в России и СНГ», для того чтобы вывести свою вакцину на рынки этих стран после завершениях всех необходимых этапов, включая прохождение локальных клинических исследований и регистрационных процедур», рассказала гендиректор «Джонсон & Джонсон» и управляющий директор «Янссен» в России, Украине и СНГ Катерина Погодина.

Еще одна иностранная разработка, недоступная в России, – вакцина от Pfizer. В январе 2021 года представитель компании говорил «Интерфаксу», что возможность подачи заявки на регистрацию вакцины в России рассматривается. Эта позиция не изменилась, подчеркнули Vademecum в Pfizer. 

В то же время в России наблюдается дефицит собственных вакцин для массовой прививочной кампании, развернувшейся по всей стране. По словам Дениса Мантурова, для удовлетворения потребности в РФ и с учетом планов по экспортным поставкам достаточно производить 30 млн комплектов вакцины в месяц. В июле может начать работу площадка «Р-Фарма», в октябре-ноябре планируется запустить дополнительные мощности на «Биокаде» и «Генериуме». Также, по словам Мантурова, «прорабатываются новые технологические решения, которые могут обеспечить интенсификацию производства на существующих технологических мощностях».

Прогнозируемый объем выпуска «ЭпиВакКороны» – до 14,5 млн комплектов доз до конца 2021 года, «КовиВака» – 1,15 млн доз, еще 3 млн может выпустить «Нанолек».

Как неоднократно отмечалось представителями Правительства РФ, для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 68,6 млн человек (60%). К концу июня в России прошли вакцинацию от COVID-19  первым компонентом более 23 млн человек, обе дозы получили более 17 млн человек – это около 14% населения старше 18 лет.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!