Яндекс.Метрика
03 Августа 2021
ФАС России возбудила антимонопольное дело в отношении швейцарского производителя ИВЛ
Сегодня, 18:02
Novartis проверит эффективность Золгенсмы для терапии СМА у детей старше 2 лет
Сегодня, 16:50
В США впервые за последние 10 лет одобрили препарат для терапии системной красной волчанки
Сегодня, 16:08
«Крайне важно оценивать не текущие затраты, а долгосрочные результаты лечения»
Сегодня, 15:51
3 августа, 18:07

В некоторых регионах заканчивается вакцина от COVID-19

Полина Гриценко
25 июня 2021, 21:26
Фото: mskagency.ru
Несколько регионов к 25 июня сообщили об исчерпании запасов первого компонента вакцины от COVID-19 на фоне повышенного спроса после введения в ряде субъектов обязательной вакцинации для отдельных групп населения. Власти действуют в ручном режиме: партии вакцины в срочном порядке отправляются в те субъекты, где запасы закончились, препарат перераспределяется между пунктами вакцинации внутри региона, приостанавливается работа мобильных пунктов.

«В связи с увеличившимся количеством пациентов, идущих на вакцинацию, потребовалось изменение логистических цепочек. Компания-оператор, обеспечивающая доставку, сегодня наращивает объемы поставки», – заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Остро нуждается в вакцине, по его словам, Хабаровский край – туда дополнительные 15 тысяч доз должны были направить самолетом в день заседания 25 июня. Хуже всего в регионе обстоят дела в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, там из-за высокого спроса вакцинация первым компонентом была приостановлена 25 июня, сообщил краевой Минздрав в своем Instagram. На утро 25 июня в двух городах оставалось 100 доз.

Однако это не единственный регион, отчитавшийся об истощении запасов вакцины. Ночью с 25 на 26 июня очередная партия Спутника V в количестве 45 тысяч доз должна поступить в Новосибирскую область. К вечеру 25 июня, сообщили в правительстве региона, первый компонент вакцины в пунктах вакцинопрофилактики областного центра практически закончился.

Нет вакцины и в некоторых городах Кемеровской области – Новокузнецке, Прокопьевске. Здесь тоже ожидают самолет с дополнительной партией. По словам зампредседателя правительства региона по социальным вопросам Алексея Цигельника, «это позволит перекрыть потребность региона дней на пять – семь».

В Ханты-Мансийском АО прививают только тех, кто уже записался на вакцинацию через портал госуслуг, в некоторых городах ограничена работа мобильных пунктов вакцинации. «Принимаем решение об оперативном перемещении вакцины между медицинскими организациями, чтобы вакцинация не прекращалась», – написал в Instagram директор окружного департамента здравоохранения Алексей Добровольский. На утро 25 июня в округе оставалось 12 тысяч доз вакцины. Поставка дополнительных 19 тысяч доз ожидается, по словам Добровольского, в течение ближайших суток, еще 88 тысяч доставят за две недели.

Аналогично действуют в Свердловской области. Губернатор региона Евгений Куйвашев 24 июня признал, что вакцина в Екатеринбурге закончилась, а оставшиеся дозы распределены между теми, кто записался в очередь на прививку. «Мы по поручению губернатора находимся в постоянном контакте с федеральным Минздравом. Министр здравоохранения региона специально был командирован в Москву, чтобы форсировать вопрос поставок. Уже завтра-послезавтра мы ожидаем поступления 70 тысяч доз вакцины», – сообщал тогда зампредседателя регионального оперштаба Павел Креков.

Обязательная вакцинация введена в десяти регионах, с 28 июня этот список будет расширен еще на восемь субъектов.

Единственный поставщик вакцин – «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех».

В России с начала года выпущено в обращение более 30 млн комплектов Спутника V, почти 1,5 млн ЭпиВакКороны и 352 тысячи КовиВака, отчитались в Минпромторге. Существующих мощностей для покрытия ежегодной потребности в вакцине (140 млн доз) недостаточно, сделал вывод «Коммерсантъ». К производству Спутника V в течение года должен подключиться «Р-Фарм», ЭпиВакКороны – «Герофарм», КовиВака – «Нанолек».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.