Поправка в 323-ФЗ была внесена ко второму чтению законопроекта о наделении родственников и иных членов семьи правом получать сведения о пациенте по его письменному согласию. В редакции законопроекта, принятой в третьем чтении 16 июня, говорится: «Переход медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций <…> осуществляется поэтапно в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, но не позднее 1 января 2024 года». Это положение, в случае утверждения закона президентом РФ Владимиром Путиным, вступит в силу с 1 января 2022 года.
Сейчас законодательно предполагается, что с 2022 года вся медпомощь в России будет организовываться и оказываться в том числе «на основе» клинических рекомендаций. Для реализации этого пункта профессиональным некоммерческим организациям было поручено до конца 2021 года подготовить заново либо обновить клинические рекомендации по всем основным заболеваниям и состояниям. Тем не менее работа по ряду нозологий задерживается.
Идея сделать клинические рекомендации обязательными для выполнения была раскритикована профессиональным сообществом в 2018 году.
Например, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов заявлял, что на тот момент действующие клинрекомендации не могли применяться как обязательные, потому что «недоработаны и носят по большей части теоретический характер».
Михаил Мурашко, занимавший тогда пост главы Росздравнадзора, ответил на эти претензии. Он отметил, что страхи профессионального сообщества связаны с мнением, что обязательными будут «устаревшие и неэффективные» клинрекомендации, «включающие лекарственные препараты, медицинские изделия и методики с недоказанной эффективностью». Этой проблемы, заверил он, не будет, так как предусмотрен «переходный период» до конца 2021 года.
UPD. Закон с нормой о поэтапном переходе медорганизаций на работу по клинрекомендациям был подписан президентом Владимиром Путиным 2 июля 2021 года.