14 Января 2025 Вторник

«Попадание в «болевую точку». Михаил Мурашко высказался о новом статусе клинрекомендаций
Имилия Артемова
Мединдустрия
21 декабря 2018, 19:36
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко во время проверки соблюдения лицензионных требований и условий оказания медпомощи в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре
Фото: akkperinatal.zdravalt.ru
9964

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко решил прокомментировать одобренный Советом Федерации законопроект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», которые предполагают создание стандартов и критериев качества оказания медпомощи на основе клинических рекомендаций. На этапе обсуждения представители профессионального сообщества критиковали документ и предлагали внести в него различные коррективы, однако на финишную прямую проект пришел с незначительными изменениями. В своем отзыве Мурашко постарался прояснить ситуацию, «уточнить и разъяснить ряд положений» проекта и «направить профессиональное сообщество» в конструктивное русло».

«Как мы можем видеть по публикациям в СМИ, мнения профессионального сообщества по Проекту разделились: есть как сторонники, так и категоричные противники. С уверенностью можно сказать, что сам факт неравнодушного отношения сообщества говорит о попадании в так называемую «болевую точку», устранение которой назревало уже давно», – пишет Мурашко. 

Vademecum пересказывает основные тезисы из этого обращения.

Цель законопроекта – «урегулирование и унификация вопросов «жизненного цикла» клинических рекомендаций». Имеется в виду разработка и утверждение клинрекомендаций непосредственно «профессиональными медицинскими некоммерческими организациями».

 «Министерство здравоохранения берет на себя роль координатора в лице научно-практического совета, состав которого объединит в себе представителей науки и передовых медицинских организаций» (подведомственных Минздраву).

 Научно-практический совет будет одобрять только одну клиническую рекомендацию по каждой нозологии.

В законопроекте «большое внимание уделяется вопросам конфликта интересов», документом будут «урегулированы риски лоббирования интересов конкретных производителей», а также появится «процедура отстранения разработчиков клинических рекомендаций и членов научно-практического совета в случае неурегулированного конфликта интересов».

Страхи профессионального сообщества связаны с мнением о том, что обязательными будут «устаревшие и неэффективные» клинрекомендации, «включающие лекарственные препараты, медицинские изделия и методики с недоказанной эффективностью». Этой проблемы не будет, так как предусмотрен «переходный период» (разработанные и утвержденные до 1 января 2019 года клинрекомендации будут действовать только до 31 декабря 2021 года, к этому моменту сообщество должно разработать новые регламенты).

Уже идет работа «по объединению лучших практик, достижений науки и доказательной медицины в каждой клинической рекомендации по каждой нозологии». Клинрекомендации подлежат обновлению – не реже одного раза в три года.


Источник: Vademecum

AstraZeneca проведет в России II фазу КИ нового препарата против ХОБЛ

Мединдустрия

Сегодня, 15:06

Минздрав возглавил рейтинг эффективности работы ФОИВ в интернете

Мединдустрия

Сегодня, 14:44

Экс-глава Сибирского медцентра ФМБА стал фигурантом очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

ФАС выявила картель на 1 млрд рублей при поставке лекарств в 54 региона

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное

Разработан проект нацстандарта по цифровым информационным моделям поликлиник

В Самарской области сменится министр здравоохранения

Карьера

13.01.2025