Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
20 сентября, 2:01

«Попадание в «болевую точку». Михаил Мурашко высказался о новом статусе клинрекомендаций

Имилия Артемова
21 декабря 2018, 19:36
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко во время проверки соблюдения лицензионных требований и условий оказания медпомощи в Алтайском краевом клиническом перинатальном центре Фото: akkperinatal.zdravalt.ru
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко решил прокомментировать одобренный Советом Федерации законопроект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», которые предполагают создание стандартов и критериев качества оказания медпомощи на основе клинических рекомендаций. На этапе обсуждения представители профессионального сообщества критиковали документ и предлагали внести в него различные коррективы, однако на финишную прямую проект пришел с незначительными изменениями. В своем отзыве Мурашко постарался прояснить ситуацию, «уточнить и разъяснить ряд положений» проекта и «направить профессиональное сообщество» в конструктивное русло».

«Как мы можем видеть по публикациям в СМИ, мнения профессионального сообщества по Проекту разделились: есть как сторонники, так и категоричные противники. С уверенностью можно сказать, что сам факт неравнодушного отношения сообщества говорит о попадании в так называемую «болевую точку», устранение которой назревало уже давно», – пишет Мурашко. 

Vademecum пересказывает основные тезисы из этого обращения.

Цель законопроекта – «урегулирование и унификация вопросов «жизненного цикла» клинических рекомендаций». Имеется в виду разработка и утверждение клинрекомендаций непосредственно «профессиональными медицинскими некоммерческими организациями».

 «Министерство здравоохранения берет на себя роль координатора в лице научно-практического совета, состав которого объединит в себе представителей науки и передовых медицинских организаций» (подведомственных Минздраву).

 Научно-практический совет будет одобрять только одну клиническую рекомендацию по каждой нозологии.

В законопроекте «большое внимание уделяется вопросам конфликта интересов», документом будут «урегулированы риски лоббирования интересов конкретных производителей», а также появится «процедура отстранения разработчиков клинических рекомендаций и членов научно-практического совета в случае неурегулированного конфликта интересов».

Страхи профессионального сообщества связаны с мнением о том, что обязательными будут «устаревшие и неэффективные» клинрекомендации, «включающие лекарственные препараты, медицинские изделия и методики с недоказанной эффективностью». Этой проблемы не будет, так как предусмотрен «переходный период» (разработанные и утвержденные до 1 января 2019 года клинрекомендации будут действовать только до 31 декабря 2021 года, к этому моменту сообщество должно разработать новые регламенты).

Уже идет работа «по объединению лучших практик, достижений науки и доказательной медицины в каждой клинической рекомендации по каждой нозологии». Клинрекомендации подлежат обновлению – не реже одного раза в три года.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.