Яндекс.Метрика
29 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
29 мая, 14:20

Путину доложат о барьерах в работе частных клиник по ОМС

Дарья Шубина
8 июня 2021, 17:01
Президент РФ Владимир Путин и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов Фото: kremlin.ru
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину описал факты, препятствующие конкуренции на рынке медуслуг и ограничивающие пациентов в выборе места лечения. Речь идет как о доступе частных клиник к работе в системе ОМС и получению плановых объемов медпомощи, так и о рисках Порядка онкологической помощи взрослым.

В докладе предлагается описать критерии распределения объемов медпомощи по ОМС. По словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрея Яновского, 326-ФЗ «Об ОМС» и Правила ОМС устанавливают только общие критерии распределения объемов медицинской помощи между государственными и частными организациями. «Четкая и прозрачная процедура в них не закреплена, все зависит от субъективного решения территориальных комиссий. А представители частных медицинских организаций в состав таких комиссий не входят. В результате частным клиникам отказывают в предоставлении объемов, а если и выделяют, то они весьма ограничены по сравнению с государственными медицинскими учреждениями. При этом организация, работающая в системе ОМС, не имеет права отказывать пациентам и вынуждена оказывать им медпомощь за свой счет, в дальнейшем взыскивая ее стоимость со страховых организаций в судебном порядке», – отметил он.

При этом, как ранее писал Vademecum, судебная практика по делам о так называемых сверхобъемах в системе ОМС разнится. По данным Аналитического центра Vademecum, только за январь 2019 – май 2020 года арбитражные суды удовлетворили иски по поводу сверхобъемов на сумму более 750 млн рублей. По данным Счетной палаты, в среднем по стране доля случаев оказания медпомощи по ОМС сверх запланированного объема составляет 1-2%, однако в ряде регионов в 2020 году отклонение от плана достигает 13–18%, в зависимости от условий оказания медпомощи. 

Кроме того, предлагается внести изменения в ст. 20 ФЗ-326, предоставив частным медорганизациям возможность расходовать средства в соответствии с уставными целями, не ограничивать их в дальнейшем инвестировании, покрытии амортизационных исчислений, выплате дивидендов.

В рабочей версии проекта поправок к 326-ФЗ, актуальной на 5 марта 2021 года, конкретизируются статьи, на которые запрещено тратить средства ОМС, среди них – возмещение капитальных затрат, приобретение транспорта, имущества, а также погашение кредитов. Среди других предлагаемых новаций – понятие «структура тарифа на оплату медпомощи» заменяется на «расходы, включаемые в тариф на оплату медпомощи». В расходы, как и прежде, включается зарплата, приобретение лекарств, расходных материалов, инструментов, реактивов, питание, а также транспортные и коммунальные услуги, работы по содержанию имущества и другие статьи. Порог в 100 тысяч рублей на закупку оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, который не менялся с 2012 года, законопроектом поднимается до 400 тысяч рублей.

Упоминается в докладе и Порядок онкопомощи, вступающий в силу с 1 января 2022 года. Документ, вызвавший не одну дискуссию в профессиональном сообществе, исключает возможность оказания помощи при онкологических заболеваниях в медицинских организациях, которые не включены в схемы маршрутизации. В аппарате Бориса Титова опасаются, что в схемы войдут только госмедучреждения, а пациент лишится права выбора места лечения. 

«Очевидно, что инициатива, принятая с целью стопроцентного контроля распределения средств ОМС, приводит к полному отрицанию конкуренции на рынке, – считает Яновский. – Пациента, по сути, лишили возможности выбора, вынуждая его обращаться за медицинской помощью исключительно по месту жительства. У него нет возможности повлиять на ситуацию даже в случае оказания неквалифицированной помощи, отсутствия необходимых лекарств или лечения с использованием устаревшего оборудования».

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Алтайском крае в 2021 году из-за нехватки кадров не работали 29% ФАПов
26 мая 2022, 18:37
В Санкт-Петербурге отметили двукратный рост расходов на терапию COVID-19 в 2021 году
24 мая 2022, 15:49
Клиники будут штрафовать за нарушение информационного сопровождения пациентов в ОМС
23 мая 2022, 19:29
Минздрав Челябинской области возглавила Агата Ткачева
19 мая 2022, 13:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.