22 Апреля 2025 Вторник

Путину доложат о барьерах в работе частных клиник по ОМС
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 июня 2021, 17:01
Президент РФ Владимир Путин и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов
Фото: kremlin.ru
3268

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину описал факты, препятствующие конкуренции на рынке медуслуг и ограничивающие пациентов в выборе места лечения. Речь идет как о доступе частных клиник к работе в системе ОМС и получению плановых объемов медпомощи, так и о рисках Порядка онкологической помощи взрослым.

В докладе предлагается описать критерии распределения объемов медпомощи по ОМС. По словам общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрея Яновского, 326-ФЗ «Об ОМС» и Правила ОМС устанавливают только общие критерии распределения объемов медицинской помощи между государственными и частными организациями. «Четкая и прозрачная процедура в них не закреплена, все зависит от субъективного решения территориальных комиссий. А представители частных медицинских организаций в состав таких комиссий не входят. В результате частным клиникам отказывают в предоставлении объемов, а если и выделяют, то они весьма ограничены по сравнению с государственными медицинскими учреждениями. При этом организация, работающая в системе ОМС, не имеет права отказывать пациентам и вынуждена оказывать им медпомощь за свой счет, в дальнейшем взыскивая ее стоимость со страховых организаций в судебном порядке», – отметил он.

При этом, как ранее писал Vademecum, судебная практика по делам о так называемых сверхобъемах в системе ОМС разнится. По данным Аналитического центра Vademecum, только за январь 2019 – май 2020 года арбитражные суды удовлетворили иски по поводу сверхобъемов на сумму более 750 млн рублей. По данным Счетной палаты, в среднем по стране доля случаев оказания медпомощи по ОМС сверх запланированного объема составляет 1-2%, однако в ряде регионов в 2020 году отклонение от плана достигает 13–18%, в зависимости от условий оказания медпомощи. 

Кроме того, предлагается внести изменения в ст. 20 ФЗ-326, предоставив частным медорганизациям возможность расходовать средства в соответствии с уставными целями, не ограничивать их в дальнейшем инвестировании, покрытии амортизационных исчислений, выплате дивидендов.

В рабочей версии проекта поправок к 326-ФЗ, актуальной на 5 марта 2021 года, конкретизируются статьи, на которые запрещено тратить средства ОМС, среди них – возмещение капитальных затрат, приобретение транспорта, имущества, а также погашение кредитов. Среди других предлагаемых новаций – понятие «структура тарифа на оплату медпомощи» заменяется на «расходы, включаемые в тариф на оплату медпомощи». В расходы, как и прежде, включается зарплата, приобретение лекарств, расходных материалов, инструментов, реактивов, питание, а также транспортные и коммунальные услуги, работы по содержанию имущества и другие статьи. Порог в 100 тысяч рублей на закупку оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, который не менялся с 2012 года, законопроектом поднимается до 400 тысяч рублей.

Упоминается в докладе и Порядок онкопомощи, вступающий в силу с 1 января 2022 года. Документ, вызвавший не одну дискуссию в профессиональном сообществе, исключает возможность оказания помощи при онкологических заболеваниях в медицинских организациях, которые не включены в схемы маршрутизации. В аппарате Бориса Титова опасаются, что в схемы войдут только госмедучреждения, а пациент лишится права выбора места лечения. 

«Очевидно, что инициатива, принятая с целью стопроцентного контроля распределения средств ОМС, приводит к полному отрицанию конкуренции на рынке, – считает Яновский. – Пациента, по сути, лишили возможности выбора, вынуждая его обращаться за медицинской помощью исключительно по месту жительства. У него нет возможности повлиять на ситуацию даже в случае оказания неквалифицированной помощи, отсутствия необходимых лекарств или лечения с использованием устаревшего оборудования».

Источник: Vademecum

Список возможных получателей статуса инвалида боевых действий расширили

Мединдустрия

Сегодня, 8:44

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом