07 Октября 2022 Пятница

Яровая указала на обеспокоенность пациентов и врачей новым Порядком онкопомощи
Сергей Галаянц
Мединдустрия
26 апреля 2021, 19:03
Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Фото: duma.gov.ru

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая 26 апреля рассказала, что после выхода нового приказа Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях» у онкопациентов и врачебного сообщества возникло множество вопросов, касающихся «возможности и свободы выбора» медучреждения для лечения. В связи с этим Яровая предложила вице-премьеру Татьяне Голиковой обсудить с региональными властями данные вопросы, чтобы реализация приказа не привела «к ущемлению прав пациентов и к ухудшению оказания медицинской помощи». Ведомственный приказ вступит в силу 1 января 2022 года, он был утвержден в начале апреля, несмотря на множество негативных отзывов.

«Существует реальная проблема соответствия подзаконных актов федеральным законам. Не скроем, что подзаконные акты иногда полностью нивелируют логику законодателя. И, конечно, такого противоречия быть не должно. В этой связи нас чрезвычайно беспокоят обращения граждан. И обращения, в том числе активные, начали поступать с Дальнего Востока, с Камчатки, от лиц, которые нуждаются в постоянной онкологической помощи – в связи с принятием нового приказа о порядке оказания медицинской помощи взрослому населению», – отметила Яровая на заседании президиума Совета законодателей.

Она добавила, что «возникают вопросы, связанные с возможностью и свободой выбора медицинского учреждения», а также «есть вопросы у специалистов по медицинскому сообществу».

«Необходимы разъяснения того, сохранят ли возможность оказания онкологической помощи медицинские организации неонкологического профиля, но сегодня имеющие онкологические отделения. Учитывая, что ранее на правительственной комиссии по «регуляторной гильотине» были замечания у ФАС, ФМБА и Роспотребнадзора, также есть вопросы от пациентов и от врачей, предлагаем обсудить курирующему вице-премьеру правительства Татьяне Алексеевне Голиковой данный вопрос с участием регионов», – подчеркнула вице-спикер.

Законодатели, сказала она, «исходят из позитивной логики»: Минздрав пытается «выстроить какую-то новую позитивную систему оказания онкологической помощи». «Но давайте разберемся в деталях, чтобы на практике это не привело к ущемлению прав пациентов и к ухудшению оказания медицинской помощи, особенно где есть узкая специализация и требуется очень детальная, очень высокопрофессиональная диагностика», – заключила Ирина Яровая.

Минздрав РФ утвердил обновленный Порядок онкологической помощи взрослому населению в начале апреля 2021 года, документ вступит в силу 1 января 2022 года. Еще на этапе разработки проекта приказа Минздрав получил множество негативных отзывов от пациентского сообщества, общественных и медицинских организаций. Замечания направляли в ведомство и члены рабочей группы по реализации механизма «регуляторная гильотина».

Несмотря на это, в утвержденной версии документа министерство сохранило пункты о территориальном «закреплении» онкологических медорганизаций для каждого региона, а также оставило требования к минимальному коечному фонду для ряда отделений онкодиспансеров. Именно этот тезис члены рабочей группы называли экономически необоснованным.

Эксперты отмечали, что предложенная маршрутизация лишает пациента права выбора места лечения как на территории региона, так и за его пределами, соответственно нарушает статьи закона 323-ФЗ «Об охране здоровья», а также устраняет конкуренцию между медицинскими организациями и предоставляет региональным ведомствам возможность «без ограничений» управлять пациентопотоком.

Источник: YouTube Совета Федерации