Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 0:38

Пациенты попросили Минздрав разработать стандарты лечения постковидного синдрома

Мария Никишина
2 июня 2021, 15:46
Фото: sanruzh.by
Пациенты, перенесшие COVID-19, создали на сайте Change.org петицию с просьбой разработать стандарт по лечению и помощи людям с постковидным синдромом. Авторы адресовали обращение Министерству здравоохранения РФ, Президенту РФ Владимиру Путину, а также в Правительство РФ. В заявлении отмечается, что тысячи человек не могут избавиться от проявлений «длительного ковида», включенного в Международную классификацию болезней (МКБ-10), причем они не получают соответствующую медицинскую помощь.

Первым о появлении петиции рассказал «Коммерсантъ», по состоянию на 2 июня она собрала 1 585 подписей.

Авторы обращения требуют «заняться активным изучением постковидного синдрома с описанием его конкретной симптоматики, а также разработать стандарт по лечению и помощи пациентам с данным диагнозом». В петиции отмечается, что в период от одного до шести месяцев после выздоровления от COVID-19 десятки тысяч человек замечают проблемы со здоровьем: длительное отсутствие обоняния, искажение запахов и вкусов, ухудшение памяти, снижение внимания, частичное выпадение волос, хроническая усталость, бессонница и клиническая депрессия.

Также пациенты отмечают проблемы с сердцем и сосудами, желудком, щитовидной железой. У некоторых наблюдаются боли в суставах и мышцах, головные боли, проблемы с зубами и зрением, судороги.

«Западные медики знают о данной проблеме и активно занимаются ее изучением. Введены термины Post-COVID-19 syndrome и Long Covid. Создан код U09.9 – «Состояние после Covid-19 неуточненное» по МКБ-10, однако большинство врачей о нем до сих пор не подозревают, жалобы пациентов игнорируются, а в медицинские карты записываются иные, сходные по симптоматике диагнозы. Люди вынуждены обращаться за помощью в соцсети, а не к медикам, у которых нет стандарта по лечению таких пациентов. Этим активно пользуются мошенники, зарабатывающие на массовой проблеме, ведь люди в отчаянии готовы довериться любым методам», – отмечают авторы петиции. При этом эксперты отмечают, что на сегодняшний день ни в одной стране нет рекомендаций по диагностике и лечению постковидного синдрома.

Председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин рассказал «Коммерсанту», что с проявлениями постковидного синдрома сталкиваются от 30% до 60% людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что чаще всего после перенесенного COVID-19 у пациентов отмечается усталость (78%), недомогание после физических нагрузок (71%), неспособность работать (68%), когнитивная дисфункция (57%).

В апреле 2021 года в журнале Nature была опубликована научная статья, посвященная последствиям новой коронавирусной инфекции. Авторы проанализировали базу данных министерства по делам ветеранов США и обнаружили, что у переболевших COVID-19 возникают проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системами, а также нарушение обмена веществ, психические расстройства и другие осложнения. Тяжесть последствий зависит от течения заболевания, но осложнения в той или иной степени были зафиксированы как у госпитализированных пациентов, так и прошедших амбулаторное лечение. В исследовании сравнивались показатели здоровья у 73 435 переболевших COVID-19 и 4,9 млн человек, не перенесших это заболевание, а также лекарственные назначения и результаты лабораторных исследований.

Минздрав РФ в июле 2020 года утвердил временные методические рекомендации по реабилитации пациентов после COVID-19. Группа экспертов разрабатывала рекомендации с учетом особенностей реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией нового типа, медицинской реабилитации детей и мероприятий по оздоровлению. Особое внимание было уделено также реабилитации пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.

«Часть пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, нуждаются в мероприятиях по медицинской реабилитации как в амбулаторных условиях, так и в условиях круглосуточных стационаров. Формирование индивидуальных программ медицинской реабилитации зависит от тяжести заболевания, наличия коморбидных (сосуществующих) состояний, развития других острых состояний на фоне инфекции. Оказание медицинской реабилитации пациентам с новой коронавирусной инфекцией на всех ее этапах регламентировано утвержденными Минздравом России временными методическими рекомендациями», – уточнили в Минздраве.

С января 2021 года ведомство также готовит новую версию рекомендаций по реабилитации.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) в феврале 2021 года направила министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо с предложением рассмотреть совместное создание программы по восстановлению здоровья пациентов, перенесших COVID-19. По мнению АОФИ, такое сотрудничество поможет справиться с возросшей из-за пандемии нагрузкой на систему здравоохранения. Позже в АОФИ предложили включить занятия фитнесом в договоры добровольного медицинского страхования.

Источник: Change.org
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Волгоградской областной больнице открыли лабораторию за 93 млн рублей
10 августа 2022, 15:42
В регионах России из-за роста заболеваемости COVID-19 начали увеличивать коечный фонд
8 августа 2022, 19:31
Разработчик ЭпиВакКороны подал в суд на поставщика компонентов вакцины
28 июля 2022, 19:20
Минздрав разъяснил порядок новых выплат медработникам за борьбу с COVID-19
28 июля 2022, 16:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.