Члены комиссии обсудили проект на заседании 29 декабря. Документ содержит подходы к регулированию системы оплаты труда работников бюджетных учреждений в целом, а также отражает специфику отдельно взятых отраслей.
В ноябре 2020 года была утверждена новая редакция Трудового кодекса РФ, благодаря чему Правительство РФ получило право устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для сотрудников системы здравоохранения.
Модифицированная система оплаты труда медработников должна быть введена во всех регионах с 1 января 2022 года. Предполагается, что к 1 июля 2021 года регионы разработают и согласуют с Минздравом РФ свои «дорожные карты». Средства на реализацию схемы планируется предусмотреть в федеральном бюджете на 2022 год, а перечисляться будут трансфертом через Федеральный фонд ОМС.
Согласно новой системе, при установлении окладов планируется учитывать квалификационные уровни профессиональных квалификационных групп медицинских и фармацевтических работников. Кроме того, должны быть утверждены единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, куда войдут надбавки за работу в скорой помощи, в сельских медпунктах, за работу в качестве наставника, за обнаружение онкозаболеваний и другие. Каждый регион определит свои надбавки.
Уровень зарплат и систему оплаты труда неоднократно анализировали аудиторы Счетной палаты РФ. Отмечалось, например, что «майские» указы 2012 года, предполагавшие значительный рост зарплат медиков, реализовывались в условиях децентрализации регулирования оплаты труда. Это привело к значительной дифференциации зарплат от региона к региону и недостижению целевых показателей.