02 Марта 2021
ЦНИИОИЗ: Россия достигнет целевого показателя снижения преждевременной смертности к 2024 году
Сегодня, 18:02
Корпус больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге построят за 3,3 млрд рублей
Сегодня, 16:13
Минздрав и Минтруд усовершенствуют рекомендации по использованию транспорта для перевозки пожилых людей
Сегодня, 15:04
Старшую медсестру пермского тубдиспансера уволили за избиение ребенка
Сегодня, 13:52
2 марта, 20:09

Разработаны единые рекомендации по оплате труда бюджетников

Дарья Шубина
29 декабря 2020, 19:08
Фото: Андрей Тишкевич/ИА PrimaMedia
Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений разработала проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год. Рекомендации будут учитываться при разработке тематических нормативно-правовых актов, в том числе и для учреждений сферы здравоохранения.

Члены комиссии обсудили проект на заседании 29 декабря. Документ содержит подходы к регулированию системы оплаты труда работников бюджетных учреждений в целом, а также отражает специфику отдельно взятых отраслей.

В ноябре 2020 года была утверждена новая редакция Трудового кодекса РФ, благодаря чему Правительство РФ получило право устанавливать единую систему оплаты труда для работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе для сотрудников системы здравоохранения.

Модифицированная система оплаты труда медработников должна быть введена во всех регионах с 1 января 2022 года. Предполагается, что к 1 июля 2021 года регионы разработают и согласуют с Минздравом РФ свои «дорожные карты». Средства на реализацию схемы планируется предусмотреть в федеральном бюджете на 2022 год, а перечисляться будут трансфертом через Федеральный фонд ОМС.

Согласно новой системе, при установлении окладов планируется учитывать квалификационные уровни профессиональных квалификационных групп медицинских и фармацевтических работников. Кроме того, должны быть утверждены единые перечни компенсационных и стимулирующих выплат, куда войдут надбавки за работу в скорой помощи, в сельских медпунктах, за работу в качестве наставника, за обнаружение онкозаболеваний и другие. Каждый регион определит свои надбавки.

Уровень зарплат и систему оплаты труда неоднократно анализировали аудиторы Счетной палаты РФ. Отмечалось, например, что «майские» указы 2012 года, предполагавшие значительный рост зарплат медиков, реализовывались в условиях децентрализации регулирования оплаты труда. Это привело к значительной дифференциации зарплат от региона к региону и недостижению целевых показателей.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика