21 Сентября 2023 Четверг

Госдума приняла закон о выдаче принудительной лицензии на производство лекарств для экспорта
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
26 мая 2021, 14:29

Фото: chemrar.ru
2043

Депутаты Госдумы 25 мая приняли в третьем чтении законопроект, дополняющий отдельным пунктом статью 1360 Гражданского кодекса РФ. После утверждения закона Правительство РФ сможет принять решение об использовании изобретений для производства лекарственного средства для экспорта без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой компенсации.

В решении об экспорте должно быть указано, какой объем лекарства нужно будет поставить и куда. Упаковка такого лекарственного средства должна иметь специальное обозначение. Правительству РФ предстоит утвердить основания и порядок принятия такого решения, определения срока его действия, а также методику определения компенсации правообладателю и порядок ее выплаты.

По сути, Россия приводит в соответствие свое законодательство с протоколом об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, который был принят в 2005 году в Женеве, а в России – в 2017 году. Соглашение позволяет членам ВТО выдавать принудительные лицензии на производство лекарств для экспорта. Если в случае чрезвычайной ситуации в одной стране оказывается недостаточно мощностей для производства необходимого количества лекарств, их выпуск можно организовать в другой стране – члене ВТО. Кроме того, Россия может использовать этот механизм для импорта лекарственных препаратов, произведенных другими членами ВТО по принудительной лицензии.

Сейчас препараты могут экспортироваться в качестве гуманитарной помощи. На этом основании «Фармасинтез» 25 мая направил в Индию Ремдеформ (ремдесивир) – дженерик американского Веклури от Gilead Sciences. При этом в России и Индии Веклури защищен патентами. Но в январе 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, позволяющее «Фармасинтезу» производить и продавать Ремдеформ в течение 2021 года без согласия патентообладателя – Gilead Sciences. Весной 2021 года эта компания подала в Верховный суд РФ иск к Правительству России об оспаривании данного распоряжения.

В мае 2021 года в России вступили в силу изменения в Гражданский кодекс, согласно которым правительство может разрешить выпускать лекарства без согласия патентообладателя в целях охраны жизни и здоровья граждан «в случае крайней необходимости».

Источник: Дума ТВ

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил