01 Февраля 2023 Среда

ВОЗ: в мире из-за COVID-19 умерли 115 тысяч медработников
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
24 мая 2021, 17:22

Фото: sarnovosti.ru
6045

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения сообщил, что не менее 115 тысяч медицинских работников скончались во время пандемии новой коронавирусной инфекции. В России последний раз официальную статистику смертности медработников от COVID-19 раскрывали в сентябре 2020 года – по данным Минздрава РФ, на тот момент умерли 258 медиков, заразившихся инфекцией на работе. В неофициальном «Списке памяти» погибших медработников сейчас насчитывается 1 378 имен.

«Хотя отчетность пока не полная, мы считаем, что по крайней мере 115 тысяч работников здравоохранения заплатили самую высокую цену, находясь на службе других», – резюмировал Гебрейесус.

В мае 2020 года президент РФ Владимир Путин распорядился начислять страховые выплаты медикам, заразившимся COVID-19 на рабочем месте (от 68,8 тысячи рублей до 2,06 млн рублей в зависимости от тяжести и последствий заболевания). Также выплаты в размере 2,75 млн рублей полагаются близким родственникам медработников в случае смерти последних. По данным Минздрава РФ на апрель 2021 года, представленным в докладе об итогах работы за 2020 год, было осуществлено свыше 303 тысяч страховых выплат. При этом в ведомстве не уточнили, сколько выплат было начислено семьям в связи со смертью медика.

Последние официальные данные от Минздрава РФ о смертности медиков от заражения COVID-19 на работе были представлены в сентябре 2020 года. Тогда сообщалось, что более 71 тысячи российских врачей, заразившихся коронавирусом на работе, получили страховые выплаты, а по состоянию на 23 сентября 2020 года было подтверждено 258 случаев смерти медработников, болевших COVID-19. В декабре 2020 года Vademecum направлял запрос в Минздрав РФ о количестве погибших медиков с подтвержденным COVID-19, но данные предоставлены не были.

В России также ведется неофициальный «Список памяти» медработников, погибших из-за коронавирусной инфекции. По состоянию на сентябрь 2020 года список насчитывал 687 имен, на 24 мая 2021 года – 1 378 человек. В их числе врачи, медсестры, фельдшеры скорой медицинской помощи, санитары и другие работники.

На 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения Тедрос Гебрейесус также призвал вакцинировать 10% населения каждой страны к сентябрю и 30% – к концу года. «Чтобы выйти на эти цифры в декабре, нужно обеспечить вакцинацию 250 млн человек в бедных странах. Это медработники и группы риска. Это минимум, который мы должны обеспечить», – отметил глава ВОЗ. При этом ситуацию с отсутствием равенства с распределением вакцин в мире он назвал «скандальной».

Ранее Гебрейесус призывал страны G20 помочь деньгами и препаратами для реализации программы COVAX, в которую входит шесть вакцин – от AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Janssen, Moderna и Sinopharm, но запасов COVAX не хватает. Гендиректор ВОЗ сообщил, что «около 90% вакцины, использованной в мире, пришлось на страны G20». В связи с этим он попросил «в срочном порядке полностью профинансировать» международное партнерство ACT, а также «быстрее поделиться большим числом доз» через COVAX.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время Глобального саммита по здравоохранению (World Health Summit), прошедшего 21 мая, предложила включить в COVAX в том числе российскую вакцину Спутник V. «Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса. Мы располагаем еще тремя подобными препаратами, ведем дальнейшие разработки. Наша флагманская вакцина Спутник V зарегистрирована в порядка 70 стран, где проживает около 40% мирового населения», – резюмировала Голикова.

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%