Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:09

Пациентам ГК «ОМС» пришлось самостоятельно покупать препараты от гепатита С

Полина Гриценко
15 мая 2021, 22:30
Фото: stomatologspb.ru
Пациенты клиники ГК «Объединенные медицинские системы» в Реутове Московской области пожаловались на то, что им пришлось за свой счет приобретать препараты от гепатита С, чтобы продолжить курс лечения, который изначально должен был проходить по ОМС. Сначала медцентр (ООО «МАИР») сообщил о невозможности дальнейшей противовирусной терапии по ОМС, а теперь, как утверждают пациенты, и вовсе закрылся.

Об этом пациенты сообщили газете «Коммерсантъ». Председатель совета директоров ГК «ОМС» Павел Богомолов подтвердил изданию, что лечение по ОМС в реутовской клинике больше не проводится, информацию о полном закрытии медцентра он комментировать не стал. Корреспонденту Vademecum он ответил, что клиники группы продолжают принимать пациентов, но сократили объемы работы по ОМС.  

Еще в конце февраля на горячую линию «Победим гепатит вместе» поступило более 70 жалоб от жителей Московской области. Они рассказали, что лечились в МАИР по направлению МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского от гепатита С препаратом Викейра Пак (дасабувир, омбитасвир + паритапревир + ритонавир) от AbbVie. Однако руководство клиники сообщило о невозможности дальнейшей терапии по ОМС в связи с задолженностью ТФОМС Московской области. Пациентам предложили самостоятельно приобрести препарат, чтобы не прерывать курс, пообещав компенсировать расходы, как только фонд погасит долги.

Некоторые пациенты согласились на эту схему, потратив на лекарства от 48 тысяч рублей, но компенсацию ожидают до сих пор. В ГК «ОМС» ссылаются на то, что областной ТФОМС по-прежнему не оплатил все счета. «Наша готовность компенсировать затраты пациентов – это добрая воля, а не требование закона. За оказанную по ОМС медпомощь конкретных пациентов ФОМС заплатит – этим конкретным пациентам за свой счет возместим затраты за продолжение терапии. Компенсировать долги ФОМС из других источников мы не будем», – пояснил Богомолов Vademecum.

ООО «МАИР» участвует в реализации территориальной программы ОМС города Москвы. Соответственно, за медпомощь жителям Подмосковья производятся межтерриториальные расчеты – МГФОМС выставляет счета МОФОМС. «Все счета МГФОМС по оплате медицинской помощи, оказанной в 2020 году в ООО «МАИР», которые прошли экспертизу, оплачены. Счета за медицинскую помощь, оказанную в 2021 году, МГФОМС не предъявлялись», – заявили в Минздраве Московской области.

По данным председателя ассоциации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, в 2020 году МГФОМС предъявил на оплату в ТФОМС Московской области 237,8 млн рублей за помощь, оказанную в МАИР, но приняты были счета на 115,3 млн рублей. Счета еще более чем на 80 млн рублей были «отклонены на медико-экономическом контроле», остальное «находится на экспертизе».

ГК «ОМС» изначально работала в Москве и Московской области в основном только по ОМС. В 2019 году клиники группы выручили 2,3 млрд рублей, оказавшись на 15-м месте в ТОП200 частных многопрофильных клиник России. При этом ГК столкнулась с трудностями в получении средств за оказанную медпомощь, в том числе иногородним пациентам. Долги МОФОМС стали предметом для арбитражных разбирательств. Только по связанным с межтерриториальными расчетами искам 2019 года клиникам «ОМС» удалось отсудить у фонда не менее 333 млн рублей.

Активность в арбитражных судах Павел Богомолов называл в числе причин появления уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), фигурантами которого выступают президент ГК «ОМС» Надежда Шуб и гендиректор входящего в группу МЦ «Гармония» Евгения Смазнова.
Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.