02 Октября 2022

ГК «ОМС» удалось взыскать 333 млн рублей с МОФОМС за медпомощь иногородним
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 марта 2021, 20:40

Фото: 2gis.ru

Десятый арбитражный апелляционный суд 15 марта оставил в силе два решения Арбитражного суда (АС) Московской области в пользу компаний, входящих в ГК «Объединенные медицинские системы» («ОМС»). Речь идет о взыскании с регионального ТФОМС (МОФОМС) почти 270 млн рублей за медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным за пределами области. Совокупно по связанным с межтерриториальными расчетами искам 2019 года клиникам «ОМС» на данный момент удалось отсудить у фонда 333 млн рублей. В решениях судьи подчеркивают, что фонды регионов, где были застрахованы пациенты, не имели права проводить медико-экономический контроль (МЭК) и снимать счета клиник с оплаты.

Апелляционный суд оставил в силе решения АС Московской области о взыскании 236,7 млн рублей в пользу ООО «МЦ «Гармония» и 32,9 млн рублей в пользу ООО «Центр таргетной терапии». 

Всего, по данным картотеки арбитражных судов, клиники ГК «ОМС» в 2019 годах пытались взыскать с МОФОМС 874,7 млн рублей, но суды удовлетворили требования частично на сумму 333 млн рублей (это связано с особенностями учетной политики терфондов).

Основным аргументом в пользу истцов стало то, что терфонды регионов, где были застрахованы пациенты, отклоняли предъявленные клиниками ГК «ОМС» счета незаконно. В решении арбитража по иску МЦ «Гармония» на 236,7 млн рублей указано, что организация в 2018-2019 годах оказала медпомощь иногородним на 647,5 млн рублей, однако ТФОМС Московской области частично отказал в оплате на основании актов МЭК, проведенных фондами других регионов, а также «ввиду отказов других ТФОМС от оплаты оказанных медицинских услуг».

Суд считает, что, согласно ч. 11 ст. 40 №326-ФЗ «Об ОМС», а также Правилам ОМС, если медицинская помощь оказана за пределами субъекта, медико-экономический контроль и экспертиза качества медицинской помощи проводятся только территориальным фондом по месту оказания медицинской помощи, то есть МОФОМС, а в случае с МЦ «Гармония» ее счета были отклонены фондами регионов, где был выдан полис ОМС.

В декабре 2019 года председатель совета директоров «ОМС» Павел Богомолов в интервью Vademecum говорил, что совокупная сумма требований по искам «ОМС» к МОФОМС составляла 700 млн рублей. Эту активность в арбитражных судах Богомолов называл в числе причин появления уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере), фигурантами которого выступают президент ГК «ОМС» Надежда Шуб и гендиректор входящего в группу МЦ «Гармония» Евгения Смазнова.

В 2020 году ГК «ОМС», по данным МОФОМС, получила 607 случаев лечения в дневном стационаре и 955 случаев амбулаторно-поликлинической помощи на общую сумму 70 млн рублей. В 2021 году объемы несколько сократились – 328 случаев лечения в дневном стационаре и 675 случаев амбулаторно-поликлинической помощи на общую сумму 47 млн рублей.

При этом, как писала в начале марта 2021 года газета «Коммерсантъ», одна из клиник группы сообщила пациентам о невозможности дальнейшей работы по ОМС в связи с задержками выплат со стороны фонда. 

Источник: Vademecum