Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:19

Салагай: за 5 лет количество абортов не по медицинским показаниям снизилось в России на 35%

Мария Никишина
14 мая 2021, 15:54
Фото: fap.ru
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай во время общецерковного съезда по социальному служению 14 мая рассказал, что в России в 2020 году было зарегистрировано около 450 тысяч абортов. При этом за последние 5 лет количество абортов, проведенных по желанию женщин, снизилось почти на 35%. В 2014 году в Минздраве РФ заявляли, что ежегодно в России проводилось по 880 тысяч абортов.

«Общее количество абортов, которые проводятся сегодня в РФ, – в 2020 году их было порядка 450 тысяч. Если говорить об абортах по желанию женщин – это примерно половина этого количества. Это, конечно, очень много, но почти на 35% меньше, чем пятью годами раньше. То есть за пять лет количество абортов сократилось в нашей стране на треть», – подчеркнул Салагай.

По мнению замминистра, снижение показателя происходит благодаря «планомерной работе», в том числе по доабортной консультации женщин. В 2020 году из 230 тысяч женщин, прошедших консультирование, от аборта отказались 49 тысяч.

В конце 2020 года Олег Салагай рассказывал, что в 2019 году количество абортов за пять лет сократилось на 29,9% и составило около 523 тысяч. При этом из общего количества абортов число тех, что проводятся по желанию женщины, сократилось на 40,8% (часть проводится по медицинским показаниям).

Для сравнения: в 2018 году в России провели 567,2 тысячи абортов, что ниже аналогичного показателя 2017 года (627,1 тысячи). Хуже всего ситуация обстояла в Еврейской автономной области, где частота прерываний беременности оказалась на уровне 35,6 случая на тысячу женщин фертильного возраста. В 2014 году в Минздраве говорили, что ежегодно в России проводилось 880 тысяч абортов.

Противником абортов является Русская православная церковь (РПЦ), которая нередко высказывает свою позицию в публичном поле. В частности, в 2019 году РПЦ сообщила о разработке проекта документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», где уточнялось, что аборт является убийством, так как «с самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо, он является уникальным развивающимся человеческим существом». Кроме того, по утверждению авторов проекта, пренатальная диагностика может являться «морально допустимой» в том случае, когда ее производят с целью лечения плода и она не угрожает его жизни.

Спустя год после разработки проекта экс-глава Пензенской области Иван Белозерцев заявил, что региональное правительство планирует усилить работу в направлении профилактики абортов, а также создать кризисные центры для женщин с детьми. Тогда РПЦ выступила с предложением к правительству области сформировать совместную рабочую группу для составления дорожной карты по профилактике абортов, которой в дальнейшем смогут воспользоваться другие регионы РФ.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов 13 мая 2021 года предложил создать в Госдуме комитет по биоэтике, который мог бы решать проблемы, связанные в том числе с абортами и экстракорпоральным оплодотворением. По мнению Лукьянова, вопросы вспомогательных репродуктивных технологий требуют рассмотрения с разных сторон – юридической, социальной, нравственной и медицинской. В связи с этим требуется структура, объединяющая различных профильных специалистов.

В тот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к женщинам с просьбой не делать аборты и не бросать детей, а отдавать их церкви. «Мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли навещать, чувствовать единство со своим ребенком. Наоборот – будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред богом, и в отношении ко всему нашему Отечеству», – резюмировал патриарх.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В НМИЦ имени Кулакова предложили пересмотреть требования к лицензированию услуг по прерыванию беременности
16 июня 2022, 17:07
ВЦИОМ: с 2016 года число противников абортов в России выросло втрое
7 июня 2022, 16:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.