Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 0:10

В РПЦ предложили создать в Госдуме комитет по биоэтике

Мария Никишина
13 мая 2021, 13:20
Федор Лукьянов Фото: oprf.ru
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, священник Федор Лукьянов выступил с предложением создать в Государственной думе комитет по биоэтике, который бы решал проблемы, связанные с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), суррогатным материнством, а также абортами и эвтаназией. Лукьянов отметил, что вопросы вспомогательных репродуктивных технологий требуют рассмотрения с разных сторон – юридической, социальной, нравственной и медицинской. В связи с этим требуется структура, объединяющая разных специалистов.

«Недавнее решение синода Русской православной церкви (РПЦ) о создании Синодальной комиссии по биоэтике отразило необходимость появления в нашем обществе биоэтических институтов. В данном случае Церковь выступила флагманом в этом процессе. Мы очень надеемся, что вслед подтянутся и органы государственной власти. В Государственной думе пока нет соответствующего комитета. В отношении биомедицинских технологий нет комитета, который бы это регулировал, даже при Министерстве здравоохранения. А ведь к работе надо привлекать не только медиков, но и юристов, представителей конфессий – этот вопрос касается всего нашего общества, нашего будущего», – отметил Лукьянов.

По словам представителя РПЦ, широкий спектр проблем нравственного характера, которые обсуждаются в связи с использованием процедур ЭКО и суррогатного материнства, имеют межведомственный характер. Поэтому «никакие из существующих думских комитетов не могут решить эти вопросы в одиночку». По мнению Лукьянова, требуется структура, которая сможет вывести дискуссию на «серьезный уровень».

Несмотря на то что сейчас в Госдуме есть рабочая группа по подготовке закона о биоэтике в РФ, Лукьянов считает необходимым создать именно комитет по биоэтике, который станет структурой более высокого уровня.

РПЦ нередко высказывает в публичном поле свою позицию по темам, связанным с беременностью и материнством, чаще всего речь идет о недопустимости абортов. Например, в 2019 году религиозная организация разработала проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором отмечалось, что аборт является убийством, так как «с самого момента зачатия эмбрион – не просто оплодотворенное яйцо, он является уникальным развивающимся человеческим существом». Также авторы проекта утверждают, что пренатальная диагностика является «морально допустимой» только в том случае, когда делается с целью лечения плода и не угрожает его жизни.

В декабре 2020 года экс-глава Пензенской области Иван Белозерцев заявлял, что власти региона намерены усилить работу в направлении профилактики абортов и создать кризисные центры для женщин с детьми. После этого РПЦ предложила правительству области сформировать совместную рабочую группу для составления дорожной карты по профилактике абортов, которой в дальнейшем смогут воспользоваться другие регионы РФ.

«Если вы не можете воспитать ребенка, но вы его родили или готовы родить, не убивайте ребенка, родите и отдайте нам, Церкви, и мы сделаем все, чтобы воспитать и поднять на ноги ваше дитя. И никогда не будем препятствовать тому, чтобы вы как мать могли навещать, чувствовать единство со своим ребенком. Наоборот – будем делать все для того, чтобы укреплялась ваша семья, пусть и неполная, но имеющая ценность и пред богом, и в отношении ко всему нашему Отечеству», – заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл 13 мая 2021 года.

Также в 2020 году, после возбуждения нескольких уголовных дел о «торговле детьми» в отношении сотрудников агентств, сопровождающих программы суррогатного материнства, представители Церкви принимали участие в тематических обсуждениях в Общественной палате РФ. Они в том числе подвергали сомнению этичность суррогатного материнства и высказывали предположение о том, что ребенок, рожденный суррогатной матерью, с нею связан.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.