Яндекс.Метрика
21 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
19 июня 2021, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
21 июня, 1:02

Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме

12 мая 2021, 22:29
Премьер-министр Михаил Мишустин выступает с ежегодным отчетом в Госдуме (12 мая 2021 года) Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 12 мая выступил в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2020 год. Говоря о здравоохранении, как и в своем первом отчете в июле прошлого года, он уделил особое внимание принятым мерам по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, а также рассказал о предстоящих задачах и намерениях и ответил на вопросы депутатов. Основные тезисы выступления премьера – в обзоре Vademecum.

• «Сейчас обстановка постепенно улучшается, хотя, конечно, о полном восстановлении говорить пока рано. Именно этот год должен стать переломным в победе над инфекцией. Это наша общая ответственность и совместная работа, которая не прекращается ни на минуту».

• Правительство действовало «на опережение, чтобы не допустить взрывного роста числа больных». «Немедленно приступили к мобилизации систем здравоохранения, промышленности».

• Российские ученые «максимально быстро разработали эффективные системы для диагностики нового, тогда еще малоизвестного вируса». «Масштабы тестирования нарастали каждый месяц. По всей стране в больницах создавали дополнительные места для заболевших коронавирусом. За год количество оборудованных инфекционных коек выросло более чем в 5 раз. Было построено свыше 40 инфекционных стационаров».

• «Да, надо признать, что не все шло сразу гладко». В ряде регионов «сложилась тяжелая ситуация»: в начале борьбы с COVID-19 и в «период пиковых нагрузок» были перебои с лекарствами, люди покупали их впрок. «Но мы смогли исправить это положение, быстро вывели на рынок 12 основных противовирусных средств и вакцины отечественного производства. Для этого упростили процедуры регистрации лекарств, тест-систем и средств индивидуальной защиты. Важно, чтобы и сейчас они вовремя поставлялись в больницы, поликлиники и аптеки, поэтому мы продлим действие их регистрационных удостоверений. Для этого понадобятся изменения в законодательство».

• В России зарегистрированы четыре отечественные вакцины от коронавируса. «Надо сказать, что этого удалось достичь благодаря совместным усилиям науки, промышленности и государства. Сегодня наша страна одна из ведущих биотехнологических держав, и решать задачи в этой сфере способны лишь шесть стран в мире. Каждая из отечественных вакцин безопасна и эффективна. Спутник V прошел серьезные проверки, завоевал доверие и был зарегистрирован уже в 65 государствах. Спрос на этот препарат огромный. Мы помогаем наладить его производство и за рубежом, а также экспортируем уже в 34 страны мира». При этом в приоритете остаются граждане России – «уже свыше 24 млн человек прошли разные этапы вакцинации». «Нам необходимо к концу года сформировать коллективный иммунитет».

• Правительство активно внедряло цифровые технологии в здравоохранении: онлайн-оформление электронных больничных, доступ к результатам ПЦР-тестов и запись на вакцинацию через интернет, использование технологий искусственного интеллекта для распознавания медицинских снимков, внедрение практики проведения телемедицинских консультаций между врачами «в разных уголках нашей страны», запуск горячей линии по вопросам коронавируса.

• По инициативе Президента РФ Владимира Путина правительство ввело стимулирующие и специальные социальные выплаты «для тех, кто находился на переднем крае борьбы с коронавирусом»: для врачей, среднего и младшего персонала, водителей машин скорой помощи, для других сотрудников больниц и поликлиник, а также для соцработников. «Всего такие выплаты получили в прошлом году более полумиллиона медицинских и почти 73 тысячи социальных работников. Мы направили на это около 200 млрд рублей. К сожалению, люди не везде сразу получили положенные им средства. Но мы смогли эффективно наладить обратную связь с медицинскими работниками через портал госуслуг для того, чтобы быстро отрабатывать каждый такой случай и оперативно принимать решения, чтобы исправить ситуацию».

• «Сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного. Мы приступили к созданию мощного «санитарного щита» нашей страны, о котором президент говорил в своем послании». Для этого был разработан закон «О биологической безопасности». Правительство работает над тем, «чтобы риск возникновения опасных инфекций в России свести к минимуму». «Для этого у нас есть все необходимое. Самое главное – высококлассные ученые и сильная научная база».

• «Профилактика вместо проверок – это новый принцип системы контрольно-надзорной деятельности на базе риск-ориентированного подхода. Для этого совместно с законодателями приняли соответствующий закон, создали механизм досудебного обжалования принимаемых решений и поэтапно переходим на полностью безбумажное взаимодействие».

• Правительство упростило предоставление услуг для людей с ограниченными возможностями по здоровью. «Сейчас им не нужно никуда ехать, чтобы установить или продлить инвалидность. Это урегулировано временным порядком. Им воспользовались более 2 млн граждан. Сейчас мы ведем работу по реформированию системы медико-социальной экспертизы, чтобы и в будущем эти процедуры могли быть для людей максимально удобными».

• Владимир Путин поддержал решение правительства о выделении «всех необходимых средств в объеме 10 млрд рублей» Фонду социального страхования на расширение программы использования электронных сертификатов для получения технических средств реабилитации. «И, соответственно, эти поручения даны, по итогам мы выделим из резервного фонда эти средства на погашение задолженности для обеспечения соответствующими техническими средствами реабилитации в полном накопленном объеме. Это кресла-коляски, ползунки, ходунки – все, что необходимо. Данные поручения даны Минтруду и Минфину и будут выполнены».

• «Промышленность быстро среагировала на возросшую потребность в средствах индивидуальной защиты, антисептиках и всем, что так необходимо в условиях пандемии. Практически в ручном режиме и при активном участии промышленников мы смогли быстро развернуть производственные мощности. Масок мы можем производить теперь в 15 раз больше, чем год назад, защитных костюмов – в 33 раза, медицинских перчаток – в 40 раз, аппаратов искусственной вентиляции легких – в 24 раза, антисептиков – в 8 раз. Только за счет Фонда развития промышленности было поддержано более 100 «антиковидных» проектов».

• Запущен «модернизированный механизм» специального инвестиционного контракта (СПИК).

• В субъектах РФ есть много инфраструктурных проблем, которые нужно решать. «Уже ведется строительство и реконструкция 48 объектов. Их общая стоимость превышает 45 млрд рублей». Среди прочего это учреждения здравоохранения: строительство больниц на Камчатке и в Костромской области, онкодиспансеров – в Курганской и Магаданской областях, реконструкция роддома в Новгородской области.

• Чтобы улучшить координацию работы министерств и ведомств и «точнее реализовать решения президента по национальным целям», был подготовлен единый план по достижению этих целей. Он «отвечает на три ключевых вопроса: когда, где и какие шаги правительство предполагает сделать, чтобы эти цели были достигнуты».

• В конце мая 2021 года должна быть запущена новая программа поддержки университетов «Приоритет-2030», в которой в том числе примут участие медицинские вузы.

• К концу 2021 года «у нас будут 96% сел обеспечены фельдшерскими акушерскими пунктами»; будет приобретено более 1,3 тысячи мобильных комплексов медицинской помощи; 93% медработников, «которые прибыли на село, получат компенсацию, которая была обещана». «И еще по поручению президента в ближайшие три года мы направим на село 5 тысяч машин «скорых».

• Промышленное производство в целом осталось на уровне 2019 года, несмотря на пандемию. Но в фарме рост – 123%.

• До 2024 года на Дальнем Востоке будет построено 459 организаций здравоохранения.

• «Переброска средств или сокращение финансирования, которое, к сожалению, было, − это, конечно, последствие борьбы с коронавирусом, потому что мы делали приоритизацию. И я абсолютно согласен с тем, что нужно восстановить секвестированные расходы» (в ответ на вопрос депутата о том, что при принятии бюджета на 2021 год «было сокращено финансирование строительства 17 объектов здравоохранения в регионах», в том числе онкобольницы и туберкулезного диспансера в Ижевске).

«Я могу сказать, что сумма на ОМС, которая была выделена, – это примерно 48 млрд рублей. Но на этот год мы запланировали выделение порядка 25 млрд дополнительно, которые уже предусмотрены, в систему ОМС, и 25 млрд мы выделим федеральным организациям здравоохранения, для того чтобы они смогли выполнить объем медицинских услуг. Он увеличился <…>: постковидная реабилитация, диспансеризация нормальная, адекватная требуют дополнительных средств в системе ОМС, и мы их выделим для всех федеральных соответствующих медицинских учреждений, которые возьмут на себя оказание тех услуг, с которыми не справились наши региональные и муниципальные учреждения здравоохранения. Эти средства уже предусмотрены».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.