30 Ноября 2023 Четверг

Госдума приняла законопроект о биологической безопасности в РФ
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия COVID-19
24 декабря 2020, 15:10

Фото: znanio.ru
3795

Депутаты Госдумы 24 декабря приняли во втором и третьем чтении проект федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации». Среди прочего документ определяет комплекс мер по борьбе с распространением инфекционных и паразитарных болезней. Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2019 года.

«В настоящее время на законодательном уровне отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации как системы взаимоувязанных мер, функционирующей на основе взаимодействия заинтересованных органов государственной власти на федеральном и региональном уровне. Вместе с тем наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности в РФ», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно проекту закона, одним из основных принципов обеспечения биологической безопасности является охрана здоровья граждан и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, а одной из основных биологических угроз – «возникновение и распространение новых инфекций, занос и распространение редких и (или) ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации инфекционных и паразитарных болезней, возникновение и распространение природно-очаговых, возвращающихся и спонтанных инфекций», «распространение инфекций, являющихся основной причиной смертности от инфекционных заболеваний», «распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и инфекций, связанных с осуществлением ветеринарной деятельности, а также возможность возникновения профессиональных заболеваний вследствие выполнения работ с использованием патогенов», а также «распространение иммунодефицитных состояний организма человека, животного и связанных с этим инфекций (инфекционных болезней)».

Отдельная статья законопроекта посвящена борьбе с распространением инфекционных и паразитарных болезней. Так, в целях предотвращения возникновения и распространения таких заболеваний предлагается изучать свойства создающих угрозу патогенов, внедрять средства и методы индикации и идентификации патогенов, предотвращать появление новых очагов, разрабатывать «методы, средства и технологии иммунопрофилактики, диагностики и лечения новых, редких и (или) ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации инфекционных и паразитарных болезней», развивать сеть профильных лабораторий и референс-центров, совершенствовать учет инфекционных болезней, проводить фундаментальные и прикладные научные исследования.

Кроме того, проект закона предписывает разрабатывать «биологические лекарственные препараты, включая иммунобиологические и биотехнологические лекарственные препараты, а также лекарственные препараты, медицинские изделия и биомедицинские клеточные продукты, подавляющие отдельные свойства патогенов». При этом вводится ограничение отпуска лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, в случае отсутствия медицинских показаний для их приема.

Документом также предусматривается создание государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности и проведение мониторинга биологических рисков. В случае одобрения в Совете Федерации и подписании закона президентом РФ, положения документа вступят в силу со дня официального опубликования.

Осенью 2020 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, в которой говорится, что к 2025 году российские предприятия должны обеспечивать полный цикл производства вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок и Календаря прививок по эпидпоказаниям. Стратегия предполагает охват населения прививками на уровне не менее 95%.

UPD. Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал федеральный закон № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации». Большинство норм закон вступили в силу в тот же день, некоторые положения документа вступят в силу в течение 2022 года.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

«Нацимбио» перерегистрировала отпускные цены на 8 вакцин

Минздрав обновит Порядок определения степени тяжести вреда здоровью

Кто был на I Съезде РААС: фоторепортаж

Энтеролактис – победитель премии «БАД года 2023»

Правительство вновь сократило субсидии ряду регионов на модернизацию первичного звена

Оплата за судмедэкспертизу будет вноситься на депозит суда перед началом работ

КС: принудительное лечение преступников с психическими расстройствами не является наказанием

Несколько регионов получат еще 245 млн рублей на выплаты по земским программам