Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 21:29

Госдума приняла законопроект о биологической безопасности в РФ

24 декабря 2020, 15:10
Фото: znanio.ru
Депутаты Госдумы 24 декабря приняли во втором и третьем чтении проект федерального закона «О биологической безопасности в Российской Федерации». Среди прочего документ определяет комплекс мер по борьбе с распространением инфекционных и паразитарных болезней. Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2019 года.

«В настоящее время на законодательном уровне отсутствует комплексное регулирование вопросов обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации как системы взаимоувязанных мер, функционирующей на основе взаимодействия заинтересованных органов государственной власти на федеральном и региональном уровне. Вместе с тем наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности в РФ», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно проекту закона, одним из основных принципов обеспечения биологической безопасности является охрана здоровья граждан и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, а одной из основных биологических угроз – «возникновение и распространение новых инфекций, занос и распространение редких и (или) ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации инфекционных и паразитарных болезней, возникновение и распространение природно-очаговых, возвращающихся и спонтанных инфекций», «распространение инфекций, являющихся основной причиной смертности от инфекционных заболеваний», «распространение инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и инфекций, связанных с осуществлением ветеринарной деятельности, а также возможность возникновения профессиональных заболеваний вследствие выполнения работ с использованием патогенов», а также «распространение иммунодефицитных состояний организма человека, животного и связанных с этим инфекций (инфекционных болезней)».

Отдельная статья законопроекта посвящена борьбе с распространением инфекционных и паразитарных болезней. Так, в целях предотвращения возникновения и распространения таких заболеваний предлагается изучать свойства создающих угрозу патогенов, внедрять средства и методы индикации и идентификации патогенов, предотвращать появление новых очагов, разрабатывать «методы, средства и технологии иммунопрофилактики, диагностики и лечения новых, редких и (или) ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации инфекционных и паразитарных болезней», развивать сеть профильных лабораторий и референс-центров, совершенствовать учет инфекционных болезней, проводить фундаментальные и прикладные научные исследования.

Кроме того, проект закона предписывает разрабатывать «биологические лекарственные препараты, включая иммунобиологические и биотехнологические лекарственные препараты, а также лекарственные препараты, медицинские изделия и биомедицинские клеточные продукты, подавляющие отдельные свойства патогенов». При этом вводится ограничение отпуска лекарств для лечения инфекционных и паразитарных болезней, вызываемых патогенными микроорганизмами, в случае отсутствия медицинских показаний для их приема.

Документом также предусматривается создание государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности и проведение мониторинга биологических рисков. В случае одобрения в Совете Федерации и подписании закона президентом РФ, положения документа вступят в силу со дня официального опубликования.

Осенью 2020 года Правительство РФ утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, в которой говорится, что к 2025 году российские предприятия должны обеспечивать полный цикл производства вакцин для Нацкалендаря профилактических прививок и Календаря прививок по эпидпоказаниям. Стратегия предполагает охват населения прививками на уровне не менее 95%.

UPD. Президент РФ Владимир Путин 30 декабря 2020 года подписал федеральный закон № 492-ФЗ «О биологической безопасности в Российской Федерации». Большинство норм закон вступили в силу в тот же день, некоторые положения документа вступят в силу в течение 2022 года.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав РФ обяжут обосновывать закупки лекарств у единственного поставщика
1 декабря 2021, 17:46
Госпошлины на регистрацию лекарств и медизделий вырастут с января 2022 года
29 ноября 2021, 19:58
Москва прописала возможность доставки рецептурных лекарств в регламенте пилотного проекта по электронным рецептам
19 ноября 2021, 21:47
J&J планирует разделение на две компании
12 ноября 2021, 18:46
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.