02 Декабря 2022 Пятница

Правительство утвердило правила выделения объемов медпомощи федеральным центрам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
5 мая 2021, 20:22

Фото: kleos.ru
3451

Правительственным постановлением №682 от 29 апреля 2021 года утверждены Правила распределения и перераспределения объемов специализированной и высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу ОМС, между федеральными медорганизациями. Указано, что «базовые» объемы медпомощи в 2021 году распределяются Минздравом между организациями с учетом медпомощи, фактически оказанной ими в 2019 и 2021 годах. Документ вступит в силу 1 июня 2021 года.

Кроме фактических объемов медпомощи, на базовые объемы влияют мощность организации, информация, указанная в заявке самих федцентров на распределение объемов, статистическая отчетность, внедрение ранее не применявшихся методов диагностики и лечения.

На основе базовых объемов федеральный орган власти, в ведении которого находятся организации, распределяет медпомощь между центрами. Выделенные объемы медпомощи могут быть перераспределены в том числе по запросу самой медорганизации, либо если она не оказывает их в установленном федеральным органом власти размере.

Правила вступают в силу 1 июня 2021 года. До этого периода, согласно программе госгарантий на 2021–2023 годы, объемы медпомощи федеральным организациям распределяются на основе фактически оказанных в 2019 году объемов, а финансируются центры авансами в размере 1/12 объема финансового обеспечения, полученного в 2019-м.

В проекте Правил, опубликованном в феврале 2021 года, указывалось, что объемы должны быть не ниже тех, что были оказаны медорганизацией в предыдущий год при условии сохранения коечного фонда и отсутствии изменений в программе госгарантий (в части нормативов объемов предоставления медпомощи). Этого положения в утвержденном документе не содержится.

Правила распределения объемов медпомощи появились в связи со вступившими в силу с 2021 года изменениями в 326-ФЗ «Об ОМС», по которым федеральные медицинские организации финансируются напрямую из Федерального фонда ОМС, фонд же выполняет для них функции страховых медорганизаций.

Правила финансового обеспечения специализированной и высокотехнологичной медпомощи по ОМС, оказываемой в федеральных клиниках, пока не публиковались. Методика расчета тарифов на такую медпомощь подробно описана в программе госгарантий.

В конце 2020 года Минздрав утвердил особенности маршрутизации в клиники, находящиеся в ведении федеральных органов. В правилах в том числе указано, что пациент может сам обратиться в центр – без направления по форме №057/у‑04, но располагая при этом результатами исследований, подтверждающими наличие заболевания. Несмотря на это положение, которое, по мнению ФФОМС и Минздрава, должно было увеличить доступность оказываемой медпомощи, страховые медорганизации зафиксировали рост обращений по поводу получения лечения в федцентрах, о проблемах с маршрутизацией пациентов сообщили и в службе помощи онкологическим больным «Ясное утро».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию