07 Февраля 2023 Вторник

Пациенты пожаловались на трудности маршрутизации в федеральные центры
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 февраля 2021, 17:29

Фото: severnoebutovomedia.ru
4492

В службе помощи онкологическим больным «Ясное утро» сообщили, что в 2021 году пациенты не смогли попасть на лечение в федеральные медцентры без направления по форме №057/у-04. Действующий порядок маршрутизации предполагает такую возможность, отдельно на это указывали и представители федеральных медорганизаций.

О подобных обращениях пациентов рассказала руководитель юридической службы «Ясного утра» Ольга Смирнова, выступая на I Всероссийском форуме «Актуальные вопросы медицинского права».

Порядок маршрутизации пациентов в федеральные центры на получение специализированной и высокотехнологичной медпомощи с 2021 года появился в связи с обновлением 326-ФЗ «Об ОМС». В документе говорится, что пациент при наличии показаний может сам самостоятельно обратиться в такое медучреждение. На руках у него должны быть результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие диагноз.

Требуется ли при этом направление 057/у-04, в порядке не уточняется, а в Федеральном фонде ОМС на этот вопрос Vademecum не ответили. В начале февраля гендиректор ростовского НМИЦ онкологии Олег Кит говорил, что желающим попасть в федеральный центр нет необходимости иметь форму 057/у-04, как это было раньше. Достаточно лишь посетить консультацию в федеральном медучреждении и иметь «пакет документов», подтверждающих онкозаболевание, однако лечение «он (пациент) будет получать там, где это лечение могут дать – или в нашем центре, или же в диспансере по месту жительства».

Ольга Смирнова рассказала, что это положение Порядка пока не работает. Пациенты, обратившиеся в «Ясное утро», рассказывают об отказах федеральных центров госпитализировать их без направления 057/у-04 даже с пакетом документов, подтверждающих диагноз. Возникают трудности и с получением направления на уровне региона: «Врачи говорят пациентам, что с принятием нового приказа они больше не имеют права направлять людей в федеральный центр».

Главный врач клиники МРНЦ им. А.Ф. Цыба Жанна Хайлова, выступая на том же форуме, уточнила, что пациент может обратиться в федцентр без направления, однако в этом случае ему придется оплатить диагностические услуги.

«Никаких препятствий к тому, чтобы на этапе первичной диагностики (пациент) проходил исследование в федеральной медорганизации, нет. Одна только проблема  – при отсутствии установленного пакета документов люди могут получить услуги в части первичной медико-санитарной помощи только в рамках платных услуг, потому что при формировании реестра счетов у нас не будет никаких подтверждающих документов для передачи в информационную систему фонда ОМС, потому что систематически страховые медорганизации (СМО) запрашивают первичную медицинскую документацию – это амбулаторная карта, в том числе и с директивным указанием направления 057/у к этой карте. <…> Без направления передать на этап диагностики (пациента) мы не можем – нам эти услуги оплачены не будут ни СМО, ни территориальными фондами ОМС», – пояснила она.

Она также добавила, что при маршрутизации пациентов из регионов сами врачи допускают ошибки в документации и в том числе в направлении на госпитализацию, поэтому необходимо провести с регионами разъяснительную работу: «Идут (пациенты) с направлениями не только из диспансеров, где знают, как это оформлять, а приходят из поликлиники, от врача-терапевта, из ЦРБ, над направлениями которых хочется плакать».

Источник: Vademecum

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива

Фарминдустрия

Сегодня, 17:19

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Мединдустрия

Сегодня, 10:40