27 Сентября 2023 Среда

Пациенты пожаловались на трудности маршрутизации в федеральные центры
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 февраля 2021, 17:29

Фото: severnoebutovomedia.ru
5011

В службе помощи онкологическим больным «Ясное утро» сообщили, что в 2021 году пациенты не смогли попасть на лечение в федеральные медцентры без направления по форме №057/у-04. Действующий порядок маршрутизации предполагает такую возможность, отдельно на это указывали и представители федеральных медорганизаций.

О подобных обращениях пациентов рассказала руководитель юридической службы «Ясного утра» Ольга Смирнова, выступая на I Всероссийском форуме «Актуальные вопросы медицинского права».

Порядок маршрутизации пациентов в федеральные центры на получение специализированной и высокотехнологичной медпомощи с 2021 года появился в связи с обновлением 326-ФЗ «Об ОМС». В документе говорится, что пациент при наличии показаний может сам самостоятельно обратиться в такое медучреждение. На руках у него должны быть результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие диагноз.

Требуется ли при этом направление 057/у-04, в порядке не уточняется, а в Федеральном фонде ОМС на этот вопрос Vademecum не ответили. В начале февраля гендиректор ростовского НМИЦ онкологии Олег Кит говорил, что желающим попасть в федеральный центр нет необходимости иметь форму 057/у-04, как это было раньше. Достаточно лишь посетить консультацию в федеральном медучреждении и иметь «пакет документов», подтверждающих онкозаболевание, однако лечение «он (пациент) будет получать там, где это лечение могут дать – или в нашем центре, или же в диспансере по месту жительства».

Ольга Смирнова рассказала, что это положение Порядка пока не работает. Пациенты, обратившиеся в «Ясное утро», рассказывают об отказах федеральных центров госпитализировать их без направления 057/у-04 даже с пакетом документов, подтверждающих диагноз. Возникают трудности и с получением направления на уровне региона: «Врачи говорят пациентам, что с принятием нового приказа они больше не имеют права направлять людей в федеральный центр».

Главный врач клиники МРНЦ им. А.Ф. Цыба Жанна Хайлова, выступая на том же форуме, уточнила, что пациент может обратиться в федцентр без направления, однако в этом случае ему придется оплатить диагностические услуги.

«Никаких препятствий к тому, чтобы на этапе первичной диагностики (пациент) проходил исследование в федеральной медорганизации, нет. Одна только проблема  – при отсутствии установленного пакета документов люди могут получить услуги в части первичной медико-санитарной помощи только в рамках платных услуг, потому что при формировании реестра счетов у нас не будет никаких подтверждающих документов для передачи в информационную систему фонда ОМС, потому что систематически страховые медорганизации (СМО) запрашивают первичную медицинскую документацию – это амбулаторная карта, в том числе и с директивным указанием направления 057/у к этой карте. <…> Без направления передать на этап диагностики (пациента) мы не можем – нам эти услуги оплачены не будут ни СМО, ни территориальными фондами ОМС», – пояснила она.

Она также добавила, что при маршрутизации пациентов из регионов сами врачи допускают ошибки в документации и в том числе в направлении на госпитализацию, поэтому необходимо провести с регионами разъяснительную работу: «Идут (пациенты) с направлениями не только из диспансеров, где знают, как это оформлять, а приходят из поликлиники, от врача-терапевта, из ЦРБ, над направлениями которых хочется плакать».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов