26 Января 2025

Минздрав не допустит снижения объемов медпомощи по ОМС в федеральных медцентрах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 февраля 2021, 20:51

Фото: pressaufa.ru
4202

Минздрав РФ представил на обсуждение проект постановления, определяющего правила распределения объемов специализированной и высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу ОМС, между федеральными медорганизациями. Впервые вводится понятие «базовые объемы» предоставления медпомощи, которые рассчитываются министерством и Федеральным фондом ОМС (ФФОМС) и доводятся до федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится медорганизация. Более половины федеральных медцентров подведомственны самому Минздраву.

Согласно проекту правил, базовые объемы определяются исходя из информации, указанной в заявках самих центров, – данные об операционной активности и качестве оказания медпомощи в отчетном периоде, а также с учетом коэффициентов дифференциации для конкретных регионов, параметров базовой программы ОМС и бюджета ФФОМС. Например, на 2021 год в бюджете фонда в целом на обеспечение этого сегмента предусмотрено 119,4 млрд рублей.

Авторы проекта документа подчеркивают, что объемы должны быть не ниже тех, что были оказаны медорганизацией в предыдущий год, при условии сохранения коечного фонда и отсутствии изменений в программе госгарантий (в части нормативов объемов предоставления медпомощи).

Выделенные объемы медпомощи могут быть перераспределены, в том числе по запросу самой медорганизации, либо если она не оказывает их в установленном федеральным органом власти минимальном размере.

Одновременно и в связи с тем, что медорганизации уже заключили договоры на оказание и оплату медпомощи на 2021 год, другим проектом постановления предлагается ввести переходный период, и пока правила распределения медпомощи не будут приняты, федеральные центры будут получать деньги авансом в размере 1/12 объема медпомощи, оказанной в 2019 году, либо 1/12 от объемов, указанных в заявке медорганизации на 2021 год.

Правила распределения объемов медпомощи появились в связи со вступившими в силу с 2021 года изменениями в 326-ФЗ «Об ОМС». Теперь федеральные медицинские организации финансируются напрямую из ФФОМС, фонд же выполняет функции страховых медорганизаций. 

Ранее Минздрав утвердил особенности маршрутизации в клиники, находящиеся в ведении федеральных органов. В правилах в том числе указано, что пациент может сам обратиться в центр – без направления по форме №057/у‑04, но располагая при этом результатами исследований, подтверждающими наличие заболевания.

Правила финансового обеспечения специализированной и высокотехнологичной медпомощи по ОМС, оказываемой в федеральных клиниках, при этом пока не публиковались. Методика расчета тарифов на такую медпомощь подробно описана в Программе госгарантий на 2021 год.

В соответствии с приказом Минздрава РФ №895 от 24 августа 2020 года, в списке федеральных медорганизаций, оказывающих ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, находятся 143 клиники, 77 из них подведомственны Минздраву, остальные управляются ФМБА, Минобороны, Минобрнауки, РАН.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве