29 Мая 2024 Среда

Минздрав не допустит снижения объемов медпомощи по ОМС в федеральных медцентрах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
11 февраля 2021, 20:51

Фото: pressaufa.ru
3987

Минздрав РФ представил на обсуждение проект постановления, определяющего правила распределения объемов специализированной и высокотехнологичной медпомощи, включенной в базовую программу ОМС, между федеральными медорганизациями. Впервые вводится понятие «базовые объемы» предоставления медпомощи, которые рассчитываются министерством и Федеральным фондом ОМС (ФФОМС) и доводятся до федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится медорганизация. Более половины федеральных медцентров подведомственны самому Минздраву.

Согласно проекту правил, базовые объемы определяются исходя из информации, указанной в заявках самих центров, – данные об операционной активности и качестве оказания медпомощи в отчетном периоде, а также с учетом коэффициентов дифференциации для конкретных регионов, параметров базовой программы ОМС и бюджета ФФОМС. Например, на 2021 год в бюджете фонда в целом на обеспечение этого сегмента предусмотрено 119,4 млрд рублей.

Авторы проекта документа подчеркивают, что объемы должны быть не ниже тех, что были оказаны медорганизацией в предыдущий год, при условии сохранения коечного фонда и отсутствии изменений в программе госгарантий (в части нормативов объемов предоставления медпомощи).

Выделенные объемы медпомощи могут быть перераспределены, в том числе по запросу самой медорганизации, либо если она не оказывает их в установленном федеральным органом власти минимальном размере.

Одновременно и в связи с тем, что медорганизации уже заключили договоры на оказание и оплату медпомощи на 2021 год, другим проектом постановления предлагается ввести переходный период, и пока правила распределения медпомощи не будут приняты, федеральные центры будут получать деньги авансом в размере 1/12 объема медпомощи, оказанной в 2019 году, либо 1/12 от объемов, указанных в заявке медорганизации на 2021 год.

Правила распределения объемов медпомощи появились в связи со вступившими в силу с 2021 года изменениями в 326-ФЗ «Об ОМС». Теперь федеральные медицинские организации финансируются напрямую из ФФОМС, фонд же выполняет функции страховых медорганизаций. 

Ранее Минздрав утвердил особенности маршрутизации в клиники, находящиеся в ведении федеральных органов. В правилах в том числе указано, что пациент может сам обратиться в центр – без направления по форме №057/у‑04, но располагая при этом результатами исследований, подтверждающими наличие заболевания.

Правила финансового обеспечения специализированной и высокотехнологичной медпомощи по ОМС, оказываемой в федеральных клиниках, при этом пока не публиковались. Методика расчета тарифов на такую медпомощь подробно описана в Программе госгарантий на 2021 год.

В соответствии с приказом Минздрава РФ №895 от 24 августа 2020 года, в списке федеральных медорганизаций, оказывающих ВМП, не включенную в базовую программу ОМС, находятся 143 клиники, 77 из них подведомственны Минздраву, остальные управляются ФМБА, Минобороны, Минобрнауки, РАН.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой