10 Декабря 2023

РФПИ сравнил смертность от вакцинации Спутником V и иностранными препаратами
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
23 апреля 2021, 21:34

Фото: ru.slovoidilo.ua
10253

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) – партнер НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи по продвижению вакцины от коронавируса Спутник V – опубликовал данные о смертности после введения этого препарата и зарубежных вакцин от COVID-19. Ссылаясь на данные регуляторов 13 стран, в фонде отмечают, что показатель среднего уровня зарегистрированной смертности среди людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины Спутник V, составил 2 на 1 млн, а вакцины от Pfizer и BioNTech – 39,4 на 1 млн.

Авторы исследования обобщили данные о среднем числе смертей на 1 млн введенных доз вакцины в 13 странах – Индии, Бразилии, Аргентине, Чили, США, Франции, Германии, Великобритании, Австрии, Италии, Норвегии, Дании и России. В расчет брались случаи вакцинации, когда человек получил хотя бы одну дозу вакцины. Эти данные действительны на 19 апреля.

Из результатов исследования следует, что показатель среднего уровня зарегистрированной смертности среди людей, получивших хотя бы одну дозу вакцины Pfizer и BioNTech, составил 39,4 на 1 млн, вакцины Moderna – 20,2 на 1 млн, вакцины AstraZeneca – 12,8 на 1 млн, вакцины Johnson&Johnson – 7,5 на 1 млн, вакцины Спутник V – 2 на 1 млн.

«Причины таких серьезных расхождений в количестве случаев смерти среди различных вакцин должны стать предметом честного научного и общественного обсуждения», – говорится в твиттер-аккаунте вакцины Спутник V. Также отмечается, что регуляторы стран не нашли прямой связи между вакцинацией и смертностью.

Данные, которые приводит РФПИ:

В марте 2021 года стали появляться сообщения о рисках развития тромбоза и тромбоэмболии после вакцинации препаратом AZD-1222 от AstraZeneca. Один летальный исход случился в Австрии, затем такие сообщения появились в Дании, Швеции, Италии, Словакии, Грузии. Cтраны одна за другой стали приостанавливать использование вакцины. При этом во Всемирной организации здравоохранения и Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) настаивали на безопасности вакцины.

В апреле были зафиксированы случаи возникновения тромбоза после вакцинации препаратом от компании Janssen, фармацевтического подразделения J&J, после их выявления регуляторы CDC и FDA  рекомендовали приостановить применение вакцины. Однако ЕМА заявило, что преимущества от использования вакцины превышают риски, но предложило включить возникновение тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины.

Ученые Оксфордского университета позже оценили риски появления тромбов у привившихся вакцинами от  Pfizer и Moderna, они оказались примерно такими же, как после использования вакцины от AstraZeneca.

Источник: Спутник V

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей