Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 12:21

Законопроект о реабилитации доноров костного мозга за счет ОМС внесен в Госдуму

Дмитрий Камаев
13 апреля 2021, 17:21
Фото: mstrok.ru
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым расширяются права доноров органов и тканей, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). В предлагаемой редакции диагностика, лечение и медицинская реабилитация доноров проводятся за счет средств ОМС. Сейчас законодательно донор имеет право только на бесплатное лечение «в учреждении здравоохранения в связи с проведенной операцией».

Изменения вносятся в закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». Уточняется, что порядок финансирования трансплантации, а также проезда донора к месту забора тканей и органов будет определяться Правительством РФ. Стоимость проезда будет покрываться из федерального бюджета, ранее такие расходы осуществлялись за счет средств благотворительных организаций или внебюджетных средств медорганизаций, осуществляющих трансплантацию.

Планируется добавить в 323-ФЗ понятия «Федеральный регистр доноров костного мозга» и «ГСК». Согласно законопроекту, в регистр вносятся личные данные донора и результаты медобследования, а порядок его ведения определяет правительство.

В пояснительной записке к документу говорится, что сведения в федеральный регистр смогут передавать как государственные учреждения, так и медорганизации другой формы собственности, имеющие доступ к ЕГИСЗ. «В качестве операторов иных информационных систем предусматривается участие негосударственных организаций в части сбора и передачи информации о потенциальных донорах» в федеральный регистр, сообщают авторы изменений.

На реализацию законопроекта в 2021–2023 годах потребуется дополнительно 2,9 млрд рублей. Большая часть из этих средств – 1,6 млрд рублей – пойдет на типирование главного комплекса гистосовместимости новых доноров костного мозга для включения в федеральный регистр, еще 107 млн рублей – на разработку и поэтапное внедрение регистра.

Ранее в Минздраве заявляли о намерении объединить два существующих регистра доноров костного мозга – ведомственный и созданный Русфондом – в один, который должен был начать работу с января 2021 года.

О том, что некоммерческий регистр может быть не включен в федеральный, предупреждал президент Русфонда Лев Амбиндер. В июне 2020 года он написал открытое письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать включение Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова в создаваемый Минздравом федеральный регистр.

В феврале 2021 года Амбиндер попросил президента Владимира Путина вновь «дать поручение Минздраву завершить наконец интеграцию донорской базы Национального регистра в трансплантационную сеть клиник, для чего немедленно утвердить регламент включения потенциальных доноров в регистр». В результате правительству было поручено «провести анализ международной практики ведения регистров доноров костного мозга и представить при необходимости предложения о целесообразности внесения изменений в законодательство Российской Федерации».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.